Организация правильного охлаждения коров

Как уберечь от теплового стресса крупный рогатый скот?

 

 

Почти в каждом регионе России, и на юге, и на севере, молочные хозяйства сталкиваются с проблемой теплового стресса у скота. У новотельных коров он протекает особенно тяжело, ведь они уже испытывают стресс из-за множества факторов: отела, перегруппировки, смены рациона и др. Последствия теплового стресса у этих животных — развитие заболеваний новотельного периода, в частности метаболических нарушений, неэффективный раздой, несвоевременный выход на пик лактации, осложнения после отела.

 

Когда коровы испытывают тепловой стресс?

Состояние теплового стресса у коров возникает, когда температурно-влажностный индекс (ТВИ) достигает значений, при которых возможности организма противостоять неблагоприятному воздействию иссякают. Нагрузка на адаптационные механизмы оказывается запредельной, особенно если на время летней жары приходится сложный новотельный период. Коровы страдают от теплового стресса даже в регионах с умеренным климатом.  Разница лишь в том, что в южных областях высокие температуры обычно держатся продолжительное время, а в центральных и северных короткие жаркие периоды могут резко сменяться прохладными. Между тем самое сложное для коров — приспосабливаться к изменениям среды. Известно, что эти животные любят постоянство. Поэтому последствия теплового стресса у скота в центральных и северных регионах могут быть тяжелее, чем в южных.

Как понять, что корова испытывает тепловой стресс?

Основной способ выявления теплового стресса у коров — наблюдение. Если вы видите, как животное дышит (у него раздуваются бока, открыт рот), пора бить тревогу. В норме дыхание коров размеренное и малозаметное. Важно использовать специальные инструменты для анализа параметров микроклимата на предприятии и состояния коров. Желательно иметь такие инструменты в хозяйстве, не надеясь на сторонних специалистов. Простая таблица, в которую вы заносите показатели температуры, влажности в разное время суток и другие данные, поможет контролировать состояние животных и корректировать их рацион. В коровниках можно разместить датчики, передающие информацию прямо на ваш смартфон. Так вы отследите наиболее благоприятное время для кормления и многое другое. Конечно, будет полезен тепловизор, определяющий, например, температуру подстилки, но даже обычный градусник и гигрометр станут хорошими помощниками в борьбе с тепловым стрессом у животных.

Анализ снижения продуктивности — запоздалый способ контроля. Сокращение удоя означает, что здоровье коров уже пострадало, а прибыль упущена. Если продуктивность только начала снижаться, время исправить ситуацию еще есть, но восполнить потери не получится.

Что происходит, когда животное испытывает стресс?

Организм мобилизует все ресурсы для сопротивления стрессу. Если вовремя не оказать животному помощь, наступает истощение. У коров оно ведет к ухудшению воспроизводительной функции и снижению продуктивности. В самых сложных случаях стресс может стать причиной смерти. Подсчитано, что в 2020 г. в жаркие периоды года российские хозяйства теряли около 4 млн. руб. на 100 коров из-за теплового стресса. У него могут быть как краткосрочные последствия (падение продуктивности), так и долгосрочные (снижение воспроизводительной способности, развитие заболеваний копытец и др.). Тепловой стресс влияет на метаболические процессы, на здоровье рубца, а у новотельных коров приводит к потере живой массы, затруднению инволюции и восстановления матки, снижению потребления сухого вещества (СВ) и эффективности осеменения. Как следствие, падает продуктивность, ухудшается качество молока. Восстановление животного после отела замедляется, а лечение не всегда дает желаемый результат.

При тепловом стрессе в организме коров происходят следующие физиологические изменения:

  • большая потеря солей: калия, натрия, бикарбонатов. Они усиленно выводятся из организма с мочой и слюной. Например, вывод калия в 500 раз выше, чем в обычный период.
  • снижение pH рубца и активности микробиоты. Все силы организма и энергия, получаемая из кормов, направлены на активизацию пищеварения, охлаждение и поддержание жизни.
  • ухудшение переваримости корма, в результате чего коровы неэффективно используют питательные вещества.
  • снижение тонуса кишечника. Возможно развитие синдрома дырявого кишечника.
  • поступление крови от внутренних органов к конечностям и коже. При этом происходит самоуничтожение клеток за счет аутофагии. Организм животного начинает разрушаться.

 

Важно помнить, что при стрессе страдает сразу несколько поколений животных в хозяйстве. Он отражается не только на здоровье коровы, но и на состоянии плода, то есть на будущей телочке. Ее продуктивность в дальнейшем будет ниже, ведь тепловой стресс приводит к ухудшению качества молозива, снижению содержания в нем иммуноглобулинов и способности телят усваивать их. Возможны развитие отека вымени, увеличение уровня соматических клеток в молоке, возникновение мастита. Безусловно, одним из главных последствий теплового стресса у новотельных коров становится падение продуктивности. Данные исследований убедительно показывают, что удой коров, которых в жаркий период не охлаждали, ниже удоя животных, получивших помощь при тепловом стрессе.

Как обеспечить коровам комфорт в жаркую погоду?

Для скота голштинской породы комфортна температура от 5 до 20 °C. Даже при 22 °C и влажности 50% в течение четырех часов корова даст за сутки на 1 кг молока меньше. Для высокопродуктивных животных верхний порог еще ниже, так как их организм вырабатывает больше тепла. При сильном тепловом стрессе у коров и отсутствии адаптированного кормления можно потерять до 4 кг молока на корову за день.

Комфорт для коровы — это возможность лежать 10–12 часов в день. Летом животные больше стоят возле окон, открытых ворот, ближе к вентиляции. Также коровам необходимо достаточное количество питьевой воды. Если фронт поения не рассчитан на секцию, животные будут подолгу стоять вокруг поилок, дожидаясь очереди. В жаркое время следует обеспечить коровам круглосуточный доступ к корму. Корм всегда должен быть пододвинут к животным, чтобы они не тратили энергию на попытки до него дотянуться.

Для охлаждения коров прежде всего нужно организовать вентиляцию в месте отдыха. Корова, которая отдохнула в прохладе, съест больше корма. Если она долго стояла, то предпочтет не поесть, а полежать. Кроме этого, надо смонтировать вентиляцию и систему орошения над кормовыми столами. Существуют разные методы орошения, но основной принцип один — намочить кожу коровы, а затем дать высохнуть за счет работы вентиляторов или движения воздуха. Не стоит использовать мелкодисперсные системы орошения. Мелкие капли задерживаются на шерсти животных и образуют своеобразный панцирь, создавая парниковый эффект. Это лишь усугубляет тепловой стресс. При организации плотного потока крупные капли проникают сквозь волосяной покров и охлаждают кожу.

При использовании компостной или песочной подстилки нужно помнить о таких особенностях. Они быстро нагреваются: под прямыми солнечными лучами их температура может достигать 50 °C. Поэтому подстилку нужно регулярно ворошить.

Наличие выгульных площадок и организация моциона еще не означают, что проблема теплового стресса будет решена. Нужно правильно оборудовать выгульные площадки. Рекомендуем сделать навесы и поставить дополнительные поилки.

 

Как кормить новотельных коров при тепловом стрессе?

Кормление оказывает сильное влияние на то, как корова переживает тепловой стресс. От рациона зависит эффективность будущего осеменения, продуктивность, скорость восстановления после отела. Дело в том, что использование тех или иных кормов обусловливает выработку тепла в организме животных. В жаркое время продолжать использовать рацион, который коровы потребляют круглый год, при отсутствии активного охлаждения недопустимо. Стандартный рацион требует большой энергии для работы рубца и усиливает выработку тепла. В процессе переваривания кормов 100 коров могут излучать тепло в 150 тыс. Вт. Поэтому кормить животных нужно так, чтобы они не разогревались изнутри.

В первую очередь проверьте, позволяет ли ваша система поения поить минимум 10% коров одновременно. Важно контролировать плотность содержания стада, чтобы животные не нагревались друг от друга. У коровы быстро вырабатываются привычки. Если ей было жарко во время кормления, в следующий раз она не пойдет к кормовому столу. Попробуйте раздавать корма в более прохладное время суток: утром или вечером. Отследите наиболее комфортную для животных температуру. Если вы приняли решение кормить животных в темное время, организуйте освещение над кормовым столом. Увеличьте частоту пододвигания кормов, чтобы корова могла поесть, как только она захочет. Поддерживайте гигиену кормового стола. На жаре корм портится быстрее. Убирайте нагревшиеся порции. При составлении рациона для коров в жаркое время важно оптимизировать содержание в нем переваримой и непереваримой клетчатки. Нужно увеличить количество ингредиентов, которые проходят транзитом, чтобы снизить нагрузку на рубец и выработку тепла. Следует повысить долю солей и витамина Е в рационе. Коровы при тепловом стрессе чаще сортируют корма, предпочитая более влажные и концентрированные. За счет увеличенного мочеиспускания, слюнотечения и вывода жидкости потребление воды возрастает в среднем на 40%. Между тем расход энергии на поддержание жизни может повыситься на 25%. Дополнительную нагрузку создает отел.

Сколько питательных веществ нужно корове при тепловом стрессе?

Протеин стимулирует потребление воды. При его нехватке выработка тепла в организме увеличивается (происходит мобилизация белков из внутренних тканей). Избыток протеина в рационе приводит к снижению эффективности использования энергии, так как излишки выводятся через цикл мочевины.  Жиры снижают переваримость клетчатки и протеина. При вводе в рацион жиров отдавайте предпочтение защищенному. На 1% дополнительного протеина необходимо 3% дополнительного жира. Количество защищенного жира в рационе — не более 6–7% СВ. Жиры увеличивают энергетическую составляющую рациона, и эта энергия используется более эффективно, чем образующаяся в организме. Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК). На первый взгляд очевидно, что ее количество в рационе лучше сократить, однако данные некоторых исследований показывают: увеличение НДК в пределах рекомендуемых норм способствует увеличению молочной продуктивности, не влияя на потребление СВ. В этом случае важно качество используемой клетчатки. Если оно низкое, корове потребуется больше энергии на ее переваривание. Дрожжевые продукты — источник питания рубцовой микрофлоры, которая существенно изменяется у новотельных коров. Эффективная работа рубца важна не только для сохранения продуктивности, но и для поддержания иммунитета коров, а также для сопротивления тепловому стрессу. При применении ферментированных дрожжевых продуктов в кормлении коров микроорганизмам рубца не надо расходовать энергию на расщепление дрожжевых стенок.  Специализированные добавки для коров при тепловом стрессе помогают справляться с его последствиями наиболее эффективно.

Источник: zzr.ru