О субсидиях для аграриев
Эксперты оценили планы Минсельхоза по объединению субсидий
Объединить стимулирующую и компенсирующую субсидии в одну Минсельхоз планирует со следующего года. Об этом в интервью «Российской газете» на Петербургском международном экономическом форуме сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
Она объяснила принятое решение тем, что цели стимулирующей субсидии были достигнуты. Доктрина продовольственной безопасности практически выполнена по всем направлениям, а по некоторым даже перевыполнена. Теперь стоит задача сохранить и поддержать производство, а не стимулировать, отметила замминистра.
Напомним, что два вида субсидий для аграриев действуют с 2020 года. Тогда они заменили собой несвязанную (погектарную) поддержку в растениеводстве, субсидию в молочной отрасли и единую региональную, которая объединила в себе 54 другие. Причём, единую критиковали как сами аграрии, так и власти. «Единая субсидия перестала нести стимулирующую роль», заявляла ранее Елена Фастова, а министр Дмитрий Патрушев говорил, что механизм такой господдержки «несколько несовершенен». Компенсирующую субсидию выдают на поддержание достигнутых показателей «на голову скота, на гектар, на тонну», а стимулирующую – на развитие отраслей, которые субъекты определили для себя приоритетными. Теперь, как следует из нового заявления Фастовой, стимулирование убирают.
Действительно, по ряду направлений производство с лихвой закрывает потребности внутреннего рынка. Например, на 185,5% по зерну и более чем на 100% по мясу. По подсолнечному маслу самообеспеченность страны вообще составляет 300%, сказал нам ранее исполнительный директор Масложирового союза, член Экспертного совета Национального аграрного агентства Михаил Мальцев. Однако есть направления, где мы пока не дотягиваем до уровней, обозначенных в Доктрине. Не получится ли так, что убрав конкретную стимулирующую субсидию, производство перестанет развиваться? По молоку продовольственная безопасность в России ещё не достигнута. Она должна составлять 90%, а у нас по последним данным 85,7%, хотя валовое производство и продуктивность стада растут. Молочная отрасль продолжает нуждаться в поддержке для решения ряда проблем, заявил Национальному аграрному агентству заместитель директора Молочного союза России по экономике Александр Рыбин. В числе нерешённых вопросов он назвал сокращение поголовья КРС, в частности дойного на 100 тысяч в год, и отставание от норм потребления «молочки» населением. В тоже время, эксперт не видит ничего критичного в том, если МСХ уберёт стимулирующую субсидию как таковую.
«Молочной отрасли оказывается целый ряд системных мер господдержки, таких как компенсации затрат, субсидии, льготные кредиты и другие. Для молочников важно сохранить объем поддержки и нарастить её. Главное, чтобы она не снижалась и не прекращалась. А название мер и их механизм – прерогатива соответствующих органов власти», - сказал эксперт рынка.
- Необходимо оказывать поддержку для поддержания и повышения доходности сельхозтоваропроизводителей. Нужно на это переориентировать деньги. Потому что нельзя рассчитывать на то, что аграрии будут продолжать производить такие же объёмы при столь низкой рентабельности, которую нельзя признать нормальной. К примеру, при средней рентабельности по сельскому хозяйству в 20%, в Дальневосточном федеральном округе она составляет только 6%.
В тоже время, все эксперты, сошлись во мнении, что для более детальной оценки решения по объединению стимулирующей и компенсирующей субсидии, необходимо знать условия новой. Уточнений Минсельхоза на этот счёт пока не было.
Источник: rosng.ru