О факторах способствующих развитию клостридиозов

Токсины, которые вырабатывают бактерии рода Clostridium, приводят к стремительной гибели сельхозживотных

 

токсины бактерии рода Clostridium

В зоне максимального риска находится крупный рогатый скот (КРС). О явных и скрытых факторах, способствующих развитию клостридиозов, а также мерах профилактики и перспективах лечения рассказывают эксперты.

Рост производства молока и мяса КРС – одна из основных задач, которая стоит сегодня перед отраслью животноводства. Это необходимо и для достижения продовольственной безопасности страны, и для реализации экспортного потенциала. Но некоторые факторы препятствуют достижению высокой молочной и мясной продуктивности КРС, а также целевых показателей. Среди них – болезни стада, которые приводят к производственным и экономическим потерям. Яркий тому пример – клостридиозы: комплекс инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются спорообразующие грамположительные бактерии из рода Clostridium.

 По словам Натальи Безбородовой – кандидата ветеринарных наук, старшего научного сотрудника отдела геномных исследований и селекции животных ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» (УрФАНИЦ УрО РАН), – на сегодняшний день науке известно более 200 видов бактерий, относящихся к данному роду. Наиболее высокой патогенностью и токсигенностью обладают: C. perfringens, C. botulinum, C. haemolyticum, C. novyi, C. septicum, C. histolyticum, C. sordellii, C. chauvoei, C. tetani.

«Самые опасные клостридиозы крупного рогатого скота – эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, столбняк, ботулизм, анаэробная и геморрагическая энтеротоксемия телят и некротизирующие энтериты», – перечисляет ученая.

Как правило, все клостридиозы сопровождаются сильной интоксикацией, для них характерно острое или сверхострое течение и внезапная гибель животных. Но примерно 10 лет назад была зафиксирована хроническая форма болезни. «Ее клиническими признаками являются частичный парез хвоста и задних конечностей, незаживающие ранки на коже, постоянная жажда. Согласно нашим наблюдениям, хронический клостридиоз, на фоне которого развивается острая форма болезни, присутствует сегодня примерно в 90% животноводческих ферм», – утверждает Александр Брылин, кандидат ветеринарных наук, генеральный директор ООО «Провет».

Ситуацию усложняет тот факт, что клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, которая защищает их от воздействия внешних факторов. В результате они отлично переносят минусовые температуры, воздействие химическими веществами и активно размножаются при высокой влажности в бескислородной среде. Клостридии встречаются в окружающей среде повсеместно. «Эти бактерии обнаруживаются в воде, почве, кормах и комбикормах, свежескошенной траве, подстилке, фекалиях. А еще сапрофитные виды клостридий передаются от матери теленку с молоком», – констатирует Александр Брылин.

Фактор травмы

Клостридии в большинстве случаев они являются представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта не только животных, но и человека. Болезнь развивается лишь тогда, когда бактерии начинают продуцировать токсины. Но в каких случаях это происходит? «Одной из причин развития клостридиозов являются раны: они становятся воротами для проникновения инфекции. Попадая в них, споры переходят в вегетативную форму, размножаются и начинают вырабатывать токсины», – рассказывает Александр Брылин.

«Родовые травмы, несоблюдение правил ухода за копытами КРС, высокий травматизм на предприятиях и нарушения ветеринарно-санитарных норм приводят к развитию у животных травматических, или раневых, инфекций, – продолжает Наталья Безбородова. – К ним относятся столбняк, эмкар, злокачественный отек. Инфекции травматического происхождения регистрируются нечасто, но сопровождаются высокой летальностью и наносят огромный экономический ущерб». Таким образом, большое внимание необходимо уделять ветеринарно-санитарным мероприятиям – гигиене содержания стада и обработке ран, а также утилизации трупов животных, павших от клостридиозов.

Причиной развития алиментарных, или кормовых, клостридиозов являются изменения в рационе. В некоторых случаях они вызывают активизацию бактерий и выработку ими токсинов, предупреждает гендиректор ООО «Провет». В результате у животных развивается ботулизм и энтеротоксемия. Среди факторов риска – смена корма, переедание, а также увеличение количества белка, поступающего в тонкий кишечник, где он становится питательным субстратом для клостридий.

Еще одна причина – сильная загрязненность кормов землей. «Во время скашивания свежей травы косилка может захватывать землю, в которой присутствуют споры клостридий. Еще одна ситуация – когда трактор идет с подветренной стороны и мелкие частички земли, содержащие споры, при покосе попадают на траву. Таким образом, поедая «зеленку», животные получают дополнительную дозу бактерий, что может привести к развитию клостридиоза», – рассказывает эксперт.

Профилактика клостридиозов заключается в первую очередь в адекватном менеджменте кормления, говорит Евгения Шилова, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных болезней животных УрФАНИЦ УрО РАН. Это комплексная работа, которая подразумевает применение правильно сброженных кормов с соответствующей длиной волокна, пробиотиков, поддержание здоровой микрофлоры и профилактику ацидоза.

Впрочем, снижению иммунитета и резистентности организма к клостридиям способствуют не только стрессы. Большую опасность представляют микотоксины – вторичные метаболиты, которые вырабатывают микроскопические плесневые грибы. Александр Брылин напоминает о том, что они встречаются практически во всех видах кормов, которые составляют основу рациона КРС: фуражном зерне, силосе, сене, комбикормах. Долгое время существовало мнение, что рубец коровы способен нейтрализовать любые микотоксины. Но исследования, проведенные в нулевых годах, показали: к некоторым группам метаболитов КРС даже более восприимчив, чем свиньи. И зачастую рубец просто не справляется с тем количеством микотоксинов, которое в него попадает. «Микотоксикозы – проблема, актуальная на протяжении всего года. Но определенная сезонность для нее все-таки характерна: особенно она выражена зимой и весной, когда корма теряют свою свежесть в результате неправильного хранения или заготовки», – поясняет эксперт. Адсорбенты – препараты, которые добавляют к кормам для профилактики микотоксикозов. Но по-настоящему они эффективны только в случае с афлатоксинами. Если же речь идет о фумонизине, зеараленоне, охратоксине, дезоксиниваленоле (ДОН), токсине Т-2 и других неполярных микотоксинах, то органические и минеральные адсорбенты недостаточно действенны.

 Фактор вирусов

Фактор, который повышает вероятность развития клостридиоза, но, по словам Александра Брылина, на практике почти никогда не учитывается, – это вирусные заболевания КРС: инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея (ВД), парагрипп-3. Их возбудители являются сильными иммуносупрессорами, и для профилактики болезней используют вакцины. Однако к их выбору нужно относиться с большим вниманием, настаивает эксперт: «Даже аттенуированные вакцинные штаммы вирусов ИРТ и ВД могут вызвать иммуносупрессию. На фоне хронического клостридиоза, интоксикации микотоксинами или других факторов ослабленные живые штаммы могут стать триггером возникновения острого клостридиоза. Кроме того, следует помнить, что возбудитель ИРТ относится к герпес-вирусам. Попав в организм вместе с живой вакциной, он проникает в нервные ганглии и остается в них навсегда, делая животное пожизненным носителем вируса. При стрессовых ситуациях герпес-вирус активизируется и вызывает легкое переболевание, часто малозаметное, но с повышением температуры. Это служит иммуносупрессорным фактором и приводит к снижению молочной продуктивности на 2–3 литра в сутки у коров в течение 5–7 дней или уменьшению привесов у телят». Таким образом, Александр Брылин рекомендует использовать современные инактивированные препараты. Они не вызывают иммуносупрессии, не снижают молочной продуктивности животных и не приводят к уменьшению привесов. Более того, их можно использовать на стельных животных и телятах в возрасте от двух недель. «Но бывают сложные ситуации, при которых инактивированные вакцины могут не справиться со своими задачами. В таких случаях нужно применять живые вакцины. Как избежать негативных последствий? Совсем недавно была создана принципиально новая вакцина для профилактики ИРТ. У живого вируса, который она содержит, удалили ген, отвечающий за проникновение в нервные ганглии. Антитела, которые вырабатываются в результате использования этой вакцины, полностью уничтожают герпес-вирус. Животное приобретает к нему иммунитет, но не становится носителем», – поясняет наш собеседник.

Вакцина вакцине рознь

Вакцинация – один из способов профилактики и контроля клостридиальной инфекции. По словам Евгении Шиловой, существует широкий спектр препаратов, в состав которых входят бактерины, анатоксины или смесь бактеринов и анатоксинов. «Необходимо помнить, что однократная иммунизация большинством препаратов не обеспечивает высокого уровня защиты, а потому должна сопровождаться бустерной дозой, которую следует ввести через 3–6 недель. При этом вакцинация молодых животных не обеспечивает адекватного защитного эффекта до тех пор, пока им не исполнится 1–2 месяца. Таким образом, большинство стратегий вакцинации нацелены на стельную корову, чтобы колостральный иммунитет передавался новорожденному посредством молозива», – говорит она. При этом Евгения Шилова напоминает, что стратегия вакцинации должна учитывать спектр возбудителей, циркулирующих в стаде. Но даже следуя всем рекомендациям ученых, можно получить отрицательный результат. «И после вакцинации в некоторых стадах периодически возникают проблемы, связанные с типами или видами клостридий, не включенными в поливалентные вакцины», – предупреждает наша собеседница.

 

По словам Александра Брылина, современная программа борьбы с клостридиозом заключается в выработке у животного напряженного специфического иммунитета. Но поскольку разные виды клостридий являются возбудителями принципиально разных болезней, наилучший результат обеспечивает использование ассоциированных и поливалентных вакцин. «Как показывает практика, животные плохо переносят вакцины на основе убитых бактериальных клеток. На протяжении нескольких дней у них может наблюдаться угнетенное состояние, при этом удои могут снижаться на 2–4 литра в сутки. Кроме того, корпускулярные вакцины приводят к выработке антител к самим бактериям, а не к токсинам, которые являются основной причиной развития клостридиозов. Соответственно, иммунный ответ к токсинам также вырабатывается по остаточному принципу, его невозможно стандартизировать», – поясняет наш собеседник. По этой причине, вакцины против клостридиоза обязательно должны содержать очищенные инактивированные токсины – анатоксины – в определенных концентрациях. С одной стороны, они направлены против основных возбудителей клостридиозов. С другой – не оказывают побочных эффектов, не снижая молочную и мясную продуктивность животных.

 

Терапия: чем раньше, тем лучше

 Но что делать, если животное уже заболело? В первую очередь, говорит Наталья Безбородова, его следует изолировать от остального поголовья, разместив в отдельном стойле и создав максимально комфортные условия содержания. Голодание с последующей диетой назначают в случае заболевания алиментарными клостридиозами. Кроме того, необходимо давать животному вяжущие препараты, сорбенты и пробиотики. Тему продолжает Евгения Шилова. «При столбняке и ботулизме разработаны специфические анатоксины и антитоксические сыворотки. На ранних стадиях злокачественного отека и эмфизематозного карбункула можно применять парентерально в высоких дозах антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда или противомикробные препараты широкого спектра действия. Кроме того, рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства. Местное лечение также включает в себя хирургический разрез кожи и фасции для дренирования. А при энтеротоксемиях ведущую роль играет коррекция электролитного баланса и детоксикационная терапия», – перечисляет она возможные способы лечения.

 

Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько оперативно были приняты меры. «Лечение клостридиозов может быть малоэффективным на поздних стадиях заболевания -резюмирует ученая.

 

Источник:   DairyNews.today