Красная тамбовская порода КРС
Редкие породы крупного рогатого скота. Красная тамбовская порода
Красная тамбовская порода коров относится к породам мясо-молочно направления продуктивности. Животным присуща красная масть различных оттенков. Допускаются белые отметины на нижней части туловища, вымени и конечностях. Скот этой породы довольно крупный, обладает крепкой конституцией.
Высота коров в холке составляет 128-135 см; туловище несколько вытянутое, его длина 157-165 см; голова легкая; грудь глубокая 67-72 см; ширина груди средняя и составляет 40-43 см; костяк крепкий – обхват пяcти 18-19 см; кожа тонкая и плотная. Одно из ценных качеств породы является прекрасный иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, а также приспособленность к экологическим и хозяйственным условиям средней полосы России. Обладают отличными воспроизводительными качествами, а молодняк славится высокой энергией роста. Отмечается, что тамбовский скот, в аналогичных условиях содержания и кормления, производительнее, чем симментальский.
История породы
Красная тамбовская (Red Tambov) порода возникла при скрещивании местного тамбовского скота с тирольским и симментальским в середине 19 века с последующим разведением «в себе». Целенаправленная племенная работа с тамбовским скотом началась с 1924 года.
Распространение
Наибольшее количество красного тамбовского скота зарегистрировано в Кирсановском районе, Тамбовская область – около 9,5 тыс. голов.
Продуктивность
Молочная. Вымя средних и крупных размеров с широко расставленными сосками. Индекс вымени составляет 46%, скорость молокоотдачи в пределах 1,4 кг/мин. Производство молока невысокое – 4000 кг за период лактации, с показателем жирности в 3,6-4,0%
Мясная. Показатели мясной продуктивности в норме. Убойный выход равен 59-60%. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Устойчивы к инфекционным заболеваниям. Исследования показывают, что тамбовский скот в аналогичных условиях содержания и кормления производительнее, чем симментальский.
Недостатки:
- Небольшая молочная продуктивность
Источник: direct.farm, agropost.ru