Бестужевская порода КРС
Редкие породы крупного рогатого скота. Бестужевская порода.
История породы
Бестужевская (Bestuzhevskaya) порода коров считается одной из старейших универсальных пород на постсоветском пространстве, была выведена в Ульяновской области, официальное признание получила в 1869 году.
Свое начало берет от шортгорнского и голландского черно-пестрого скота, завезенного в 1780 году в хозяйство заводчика-селекционера Бестужева Бориса Макаровича, от имени которого возникло название породы. Хозяйство было расположено в селе Репьевка, Симбирская губерния (сейчас Новоспасский район Ульяновской области), там Бестужев скрещивал импортный молочный и мясной скот с местным, тщательно отбирая животных по показателям продуктивности. В начале 19 века к помесной группе приливалась кровь симментальских коров. Выведенное поголовье долго разводилось «в себе». В результате удалось получить довольно крупных по размерам и устойчивых к болезням животных.
В отличии от многих отечественных метисных пород бестужевский скот формировался не за счет стихийного скрещивания, а являлся продуктом сознательной работы.
В начале 20 века, в целях уменьшения признаков вырождения, бестужевкой породой заинтересовались две опытные станции: Анненковская и Безенчукская. На обоих предприятиях селекционная работа проводилась с племенными быками. В первом случае использовался семенной материал вильстермаршской породы, во втором – шортгорнской. Позже бестужевская порода развивалась в чистоте. Государственная племенная книга ведется с 1924 года.
В настоящее во многих хозяйствах, разводящих бестужевский скот, ведется голштинизация и симментализация пород с целью увеличения молочной продуктивности.
Распространение
Порода широко распространена в , Ульяновской, Пензенской областях, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан.
Параметры тела
Животные этой породы среднего размера, масса взрослых коров в пределах 800 кг, быков – до 1200 кг, мускулатура хорошо развитая и плотная. Телята при рождении весят 30–35 кг, а к полугодовалому возрасту способны увеличить массу тела в 5,6 раз – 160–180 кг. Высота в холке достигает 135 см, косая длина 160 см, обхват груди – 194 см. Голова небольшого размера, легкая. Лоб узкий, шея среднего размера, с мелкими складками, пропорциональна голове. Грудь глубокая с умеренно развитым подгрудком. Поясница широкая, спина и зад прямые. Все особи имеют большие и мощные рога.
Масть
Масть красная, варьируется от светло-красной до темно-вишневой, иногда переходит в бурую, отмечаются белые вкрапления в области головы, вымени и нижней части туловища. Носовое зеркало темное.
Продуктивность
Молочная. Вымя среднего размера, округлой и чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, обладает хорошей эластичностью. Средние промеры вымени коров первотелок бестужевской породы, см:
- Длина вымени – 32,8
- Ширина вымени – 25,6
- Обхват вымени – 115,4
- Глубина передних четвертей – 20,5
- Расстояние от дна вымени до земли – 60,4
- Длина сосков: передних – 6,5
- Задних – 5,4
- Диаметр сосков: передних – 2,4
- Задних – 2,2
- Расстояние между сосками: передними – 3,6
- Задними – 7,8
- Боковыми – 8,2
За период лактации дают около 5000 кг молока с жирностью 3,8–4,0% и белком до 3,5%. Коровы племенного завода имени Ленина из Башкирии дали более 5000 кг молока за лактацию. От коровы-рекордистки Лии за 4 лактацию получили 10 007 кг, а от другой рекордистки – Басни – 10 386 кг.
Среднее общее содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у бестужевских коров составляет 98,34 г/л. В структуре иммуноглобулинов молозива доля Igкласса G составляет 86,1%, класса А – 8,9%, класса М – 5,0%.
Мясная. Позднеспелая порода. Мясо вкусное, нежное, с небольшим количеством жировой прослойки, высокого качества. Среднесуточный привес - до 900 г, убойный выход - до 60%. При сбалансированном кормлении годовалые бычки легко достигают веса 500 кг.
Содержание
Подходят как для пастбищного, так и для стойлового содержания. Неприхотливы к кормам, обладают высокой конверсией корма, могут зимовать только на грубых кормах, быстро нагуливают привесы даже в условиях пастбищного содержания. Отлично адаптированы к континентальному климату, особенно к климатическим условиям Поволжья. Хорошо реагируют на улучшение условий кормления, ухода и содержания.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Неприхотливы к условиям содержания и кормления.
- Нетребовательны к пастбищам.
- Обладают высоким уровнем выносливости.
- Устойчивы к различным заболеваниям.
- Их кожа применяется в области кожевенной промышленности.
- Хорошие улучшители местных пород.
- Изучение возрастной структуры поголовья бестужевских, черно-пестрых, айрширских и голштинских коров показало, что дольше всего используются животные бестужевской породы – около 7,12 лактаций.
Недостатки:
- Саблистость задних конечностей.
- Слабые скакательные суставы.
- Перехват за лопатками.
- Крышеобразность крестца.
- Астеничное телосложение.
- В сравнении со знаменитыми зарубежными породами дают меньше молока.
Источник: direct.farm