Кампилобактериоз (вибриоз)
Минсельхоз разработал ветеринарные правила по кампилобактериозу
Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов кампилобактериоза. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Кампилобактериоз (вибриоз) — зоонозная инфекционная болезнь многих видов животных, вызываемая патогенными кампилобактериями, сопровождающаяся поражением половых органов, вагинитами, частыми перекрытиями, временным бесплодием, массовыми абортами, метритами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного приплода. Возбудители кампилобактериоза – бактерии семейства Campylobacteraceae. Бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, навозе, корме при температуре 20 °С в течение 20 суток, а в почве и помете птицы – до 30 суток. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 10 суток.
Новые ветеринарные правила регламентируют меры профилактики кампилобактериоза на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также мероприятия при подозрении на инфекцию у восприимчивых к ней животных – крупного рогатого скота, овец и сельхозптицы. Для комплектования поголовья, согласно правилам, следует приобретать клинически здоровых животных из хозяйств, где в течение года не было зарегистрировано ни одного случая кампилобактериоза. Купленных быков-производителей в течение 30 дней следует содержать обособленно для проведения клинического осмотра сотрудниками госветслужбы. Ввозить птицу допускается только из тех хозяйств, где не установили карантин по этому заболеванию.
Также нормируются сроки отбора специалистами госветслужбы проб на выявление возбудителя инфекции для хозяйств, где занимаются разведением племенного скота. У быков-производителей пробы нужно брать раз в полгода, трехкратно с интервалом в 10 дней. У коров – доноров генетического материала (эмбрионов) – 1 раз в год.
Обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, которые могут указывать на болезнь, предписывается в течение 24 часов информировать специалистов госветслужбы. Помимо этого, ветправила описывают порядок действий владельцев восприимчивых животных при подозрении на вспышку кампилобактериоза в хозяйстве. Также документ содержит перечень мероприятий по диагностике инфекции и установлению карантина и других ограничительных мероприятий.
Источник: vetandlife.ru