Карантин сибирской язвы
На территории Воронежской области установлен очаг сибирской язвы
В соответствии с информационным сообщением Управления ветеринарии Воронежской области на официальной странице «в контакте» ( https://vk.com/uprvetvo?ysclid=llkigwygux283457491):
- житель села Красные Холмы, Панинского района, Воронежской области, 18 августа текущего года был госпитализирован с подозрением на сибирскую язву. По результатам опроса установлено, что он в личном подсобном хозяйстве осуществил убой телки на мясо, как выяснится позже - зараженную сибирской язвой.
- полученное мясо было реализовано неизвестным гражданам. Шкура осталась в хозяйстве. Сотрудниками государственной ветеринарной службы от шкуры были отобраны пробы, по результатам которых 19.08.2023 обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы.
- владелец животного, в нарушение действующего ветеринарного законодательства, не предоставлял животное для профилактического осмотра ветеринару и не прививал животное против сибирской язвы.
- 20 августа введен карантин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения.
Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У животных клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Источник: Управления ветеринарии Воронежской области