О процессе расчистки копыт

Расчистка копыт у крупного рогатого скота

 

расчистка копыт у крупного рогатого скота

Важной частью ухода при содержании крупного рогатого скота является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога.  От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животных – отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

 

Зачем нужна расчистка копыт

  Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

  • Улучшение состояния и здоровья животного,
  • Увеличение надоев,
  • Снижение риска возникновения хромоты,
  • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть – восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений – гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки – растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

 

Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают антисептиком

 

Зачем нужна расчистка копыт

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней – не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

 

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

 

Источник: АО «Велес»