Ядовитые растения

Опасные для крупного рогатого скота ядовитые растения

 

Ядовитые растения встречаются повсеместно, причем порой в совершенно безобидной форме. И так случается, что скот может съесть опасные растения, которые могут нанести ему вред. Для того чтобы уберечь сельскохозяйственных  животных от отравлений, нужно разбираться в ядовитых растениях.

Синий аконит – в нем содержится ядовитое вещество аконитин.   При попадании в организм это растение может вызвать горечь в ротовой полости, рвоту, судороги и даже смерть.

синий аконит

Наперстянка пурпурная вызывает замедление сердечного ритма, рвоту, постепенную остановку дыхания. Ядовитые вещества, такие, как дигитоксин и дигиталин, содержатся во всех частях этого растения.

 

Черемица Лобеля раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в желудочно-кишечном тракте, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. В черемице содержатся алкалоиды и она особенно токсична ранней весной.

черемица лобеля

 

Ипомея из семейства вьюнковых. Ядовитое однолетнее растение, похожее на знакомый всем вьюнок, особенно опасно для коров. Вызывает сильное отравление, рвоту и расстройство пищеварения. Размножается семенами в начале весны.

ипомея из семейства вьюнковых

Клещевина – содержит ядовитые вещества рицин, рицинин и цианиды, которые вызывают проблемы с пищеварением и рвоту. Клещевина считается самым ядовитым растением из семенных растений. Вещество рицин, блокирующее синтез белков в клетках, поражает легкие, печень, почки и кишечник. При отравлении клещевиной постарайтесь как можно скорее оказать животному ветеринарную помощь.

клещевина

 

Клематис или ломонос семейства лютиковых. При растирании свежей зелени и цветков растения выделяются вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Что проявляется сильным чиханием, кашлем и обильным слюноотделением. При высыхании растение становится значительно менее ядовитым. Особенно опасно для овец и домашних коз.

клематис или ломонос семейства лютиковых

 

Конский каштан опасен для коров, которые могут поедать опавшие плоды и листья. Правда, отравление бывает при передозировке. В начале мая на нем появляются красивые пирамидальные метелки из белых в розовую крапинку цветков, которые могут привлекать животных необычным видом. Вызывает рвоту и расстройство пищеварения.

конский каштан

Аспарагус спаржевидный (спаржа). Это многолетнее травянистое или древесное растение, лиана. При попадании в организм вызывает рвоту, повышенное слюноотделение, угнетенное состояние и расстройство кишечника.

аспарагус спаржевидный (спаржа)

Барвинок при передозировке может также вызвать описанные выше симптомы. Содержит винкамин и другие вредные алкалоиды. Цветет в марте – апреле.

барвинок

 

Живокость полевая, рогатый василек или дельфиниум одинаково опасен как для овец, так и для коров. Вредны содержащие в нем алкалоиды: элатин, метилликаконитин, кондельфин, эльденин и дельфелатин. Яд его идентичен тому, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел. Симптомы: угнетение нервномышечной проводимости, снижение тонуса мышц, снижение кровяного давления, может наступить смерть от остановки дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Если произошло отравление, нужно немедленно промыть желудок, согреть животное.

живокость полевая

 

Петуния, примула и тюльпан тоже могут вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Они вызывают расстройство пищеварения, рвоту, повышенное слюноотделение. Опасны все части растений.

петуния примула и тюльпан

 

желтый лютик

И даже маленький желтый лютик может нанести вред. Имеющееся в нем вещество протоанемонин вызывает резь в глазах, слезотечение и даже временную потерю зрения.

Сок листьев может вызвать жжение во рту, глотке и желудке. Сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, болями в животе. В особо тяжелых случаях – симптомы поражения центральной нервной системы – судороги, угнетенное состояние. Если не оказать первую помощь при отравлении, то через 15 – 30 минут может наступить смерть животного.

Оказание первой помощи животным при отравлении

Если ваши животные отравились, то сразу же нужно замедлить всасывание ядовитых веществ в кровь, и по возможности удалить их из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Так же для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором перманганата калия. Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в ветеринарное учреждение.

 

Источник: hozyaistvo.com