Причины задержки последа

Что делать, если корова съела послед: основные симптомы, правила лечения и профилактики

 

Большинству видов домашних животных свойственен инстинкт поедания плаценты, которая выходит из родовых путей после появления на свет потомства. Если после отёла фермер не обнаружил плаценту, при этом у животного присутствуют признаки гастроэнтерита, тимпания, понос с каловыми массами тёмного цвета, это позволяет сделать вывод – корова съела послед. Если для собак, кошек, кроликов это не представляет опасности, то у лошадей и коров поедание плаценты может спровоцировать нарушения в работе кишечника и даже привести к ещё более тяжелым последствиям.

Отхождение плаценты

В норме плацента выходит послед спустя 4-8 часов после рождения телёнка. Даже если через 8-10 часов рядом с животным не обнаружено плаценты, то это не повод беспокоиться. Через 12 часов после отёла отсутствие плаценты будет поводом вызвать ветеринарного врача. Специалист определит, находится ли послед внутри или корова его съела. Поедание травоядными животными последа называется плацентофагией. Об этом состоянии должны знать собственники животных.

Причинами задержки последа могут быть:

  • слабость животного из-за недоедания;
  • несбалансированный корм;
  • значительное растяжение матки из-за крупного плода или беременности двойней;
  • хронические болезни коровы, из-за которых она лишается сил, и потуги оказываются слабыми;
  • значительное сокращение времени выгула коровы;
  • неправильное развитие плода;
  • ожирение животного из-за перекармливания;
  • ослабление животного после тяжёлого или длительного отёла.

 

корова съела послед

Задержка последа в матке, родовых путях животного грозит развитием эндометрита, вагинита, мастита и другими патологиями. Если после отёла прошло 4 часа, а плацента ещё не появилась нужно стимулировать её отделение. Одним из эффективных способов считается отпаивание коровы её околоплодными водами. Можно дать от 2 до 4 литров. Гормональные вещества, которые находятся в околоплодных водах, будут стимулировать отхождение плаценты, усиливать сокращение матки. Случается, что послед срастается со стенками матки, или по другим причинам плацента слишком долго не отторгается. Тогда применяются лекарственные препараты. Вводится подкожно Питуитрин, который содержит аналогичный гормон, отвечающий за сокращение матки и отхождение последа. Эффект наблюдается спустя 10 минут, продолжительность действия медикамента составляет 6 часов. Другое средство Эстрадиол – дипропионат вводят внутримышечно также для сокращения матки.

Что такое послед и как он выглядит

Когда корова рождает теленка, отел заканчивается процессом отделения оболочек, в которых находился плод в утробе материнской особи. Эти оболочки и называются последом, или плацентой, органом, который развивается в период стельности коровы. Именно через плаценту соединены организмы матери и плода. Оболочка также защищает и питает растущего и развивающегося в материнском животе теленка.

Если отел проходит без нарушений, матка коровы через небольшой промежуток времени после родов избавляется от «детского места». Послед отделяется от маточных стенок и выходит наружу. У последа внешний вид, как у плотного мешка, испещренного кровеносной сосудистой системой. Окраска последа серая с неровными контурами, поскольку на оболочке находятся венозные узлы.

Если ткани плаценты отделяются от матки не вовремя, происходит задержание, корова может сильно пострадать. В матке может развиться болезнетворная микрофлора. Корова может заболеть эндометритом, а также подвергнуться   интоксиции. В тяжелых случаях развивается сепсис, при осложнениях и несвоевременных мерах возможен летальный исход.

Вероятные причины

Основной причиной плацентофагии называют нарушение обмена веществ, которое связано с неполноценным питанием животного. Такой происходит сбой баланса содержания и кормления. Дефицит полезных веществ после вынашивания потомства заставляют корову пополнять необходимые запасы путём поедания последа. В нём много витаминов, минералов и гормонов. Они помогают матке сокращаться после родов до привычных размеров.

Организм может восстановиться и благодаря хорошему корму, разнообразным добавкам, правильному уходу. Не надо рисковать здоровьем животного, позволяя съесть послед. Во время отёла собственник должен находиться рядом с коровой. После отхождения последа, его надо незаметно убрать, чтобы животное не могло добраться. Максимальное время нормальной задержки плаценты – 12 часов. Если по окончании этого срока последа рядом с животным не видно, то он не отошёл и надо вызывать ветеринарного специалиста.

Симптомы

Если корова съела послед, у нее развивается расстройство пищеварения, главным образом, тимпания, увеличение частоты пульса, дыхания, гипертермия. В случаях, когда вздутия рубца не происходит, возникает гастроэнтерит, характеризующийся сильным поносом. В кале обнаруживают частицы полупереваренной плаценты, которые выделяются на протяжении 8–10 суток.

если корова съела послед

 

Признаки плацентофагии

Поведение коровы подскажет, где находится послед. Если он ещё в половых путях животного, то корова попытается вытолкнуть его наружу. Характерные симптомы:

  •  мычит;
  • выгибает спину;
  • беспокоится;
  • тужится;
  • пробует лечь;
  • приподнимает хвост.

 

При не значительном изменении поведения животного есть вероятность поедания плаценты. Основные проявления:

  • тёмный цвет каловых масс иногда с частицами последа, неприятным запахом;
  • диарея;
  • повышенное скопление кишечных газов;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры тела.

 

Опасность плацентофагии

У травоядных животных желудок и вся система пищеварения не создана для переваривания белковой пищи. Есть риск развития серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Повышенное содержание газов в рубце способно закупорить дыхательные пути и привести к смертельному исходу. При глубоком вдохе животного непереваренная часть может выйти за пределы рубца, перекрыть трахею, вызвать удушье.

Важно! При длительном нахождении плаценты внутри желудка она может подвергаться гниению. В системе пищеварения коровы отсутствуют ферменты, которые могут расщеплять послед. Гниение вызовет воспаление и интоксикацию.

 

Основные направления лечения

При обнаружении поедания коровой последа надо принять специальные меры, чтобы предотвратить нежелательные последствия для животного. Основные направления лечения:

  • усиление моторики кишечника;
  • профилактика осложнений;
  • стимуляция секреции желудка.

 

На 2 дня корову переводят на голодную диету, но при этом предоставляют обильное питьё. Такой режим позволит прочистить организм, быстрее вывести послед из пищеварительной системы. Далее корове предлагают корма, которые легко перевариваются, например, хорошее сено, немного отрубей, плющеное зерно. Очистить кишечник от плаценты помогут слабительные препараты, например, эффективной считается глауберова соль (500-700 г). Усилить секрецию желудочного сока можно при помощи искусственного желудочного сока. Для его приготовления в воде (1 л) растворяют пепсин (20 г) и соляную кислоту (20 мл). Эту смесь дают дважды в день для скорейшего переваривания содержимого рубца. Усилению перистальтики способствуют хлористый барий. В воде (1 л) растворяют вещество (4-5 г) и дают дважды в день. Для предупреждения распространения болезнетворных микроорганизмов в рубце и других отделах кишечника корове дают Ихтиол, Фталазол, раствор марганцовки (1 г на 2 л воды). Если исчезает жвачка, применяют настой чемерицы.

Возможные последствия

Если корова съест послед, это грозит развитием следующих патологических острых состояний:

  1. В рубце коровы скапливается большое количество газов, которые давят на стенки, приводят к постоянному болевому синдрому. Это провоцирует появление острой непроходимости, которая, в большинстве случаев, заканчивается летальным исходом.
  2. Кусок последа перекрывает собой выход из трахей в желудок, развивается удушье.
  3. Непереваренные куски плаценты начинают гнить, что приводит к сильному воспалительному процессу в рубце и развитию интоксикации.

 

Профилактические меры

Для предупреждения поедания коровами последа надо удалять его сразу после отделения и полноценно кормить стельных животных для хорошего обмена веществ.

 

 

Источник: vetandlife.ru, АО «Велес»