Вы заметили больное животное. Что делать?

Изолирование больного животного

 

Изолирование больного животного

Вы заметили больное животное. Что делать? Прежде всего, его выделяют специализированное помещение, которое носит название «изолятор». Если такого помещения в хозяйстве нет, то просто в отдельный денник или раскол.      

Вызывают экстренную ветеринарную помощь, если это необходимо (тимпания, закупорка пищевода и т. д.). До приезда ветеринарного работника необходимо исключить контакт заболевшего животного с другими животными хозяйства. (Необходимо взять за правило: вызов ветеринарного специалиста нельзя  откладывать!) Корм больного животного не скармливают другим животным, его уничтожают.

При выходе из помещения для больного животного одежду обслуживающий персонал снимает, так как она могут способствовать распространению инфекции.  Обувь дезинфицируют. Нельзя использовать для обслуживания других животных предметы ухода: щетку, скребницу, метлу, ведра и т. д. Запрещается вывозить или выносить от больного животного навоз.

При заболевании животного на пастбище  также не допускают контактов заболевшего животного с условно здоровыми. Заболевшее животное не допускают к общему водоисточнику и местам кормления. При внезапном падеже животного как на пастбище, так и в стойле, организуют полную изоляцию трупа. Предохраняют от контакта с трупом других животных, сторожевых собак, рабочих лошадей, домашнюю и дикую птицу. Охраняют труп до приезда  ветеринарного работника. При падеже животного на берегу водоема ограничивают подход и водопой другим животным.  Во всех случаях внезапной гибели животных, отбираются пробы для лабораторного исследования на исключение инфекционных заболеваний. Пробы отбираются специалистом, входящем в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

 

Источник: big-fermer.ru