Эффективность технологий переработки навоза и помета

Проблемы и перспективы переработки навоза и помета в России

 

перспективы переработки навоза

 

В последнее время вопросы переработки навоза и помета стали актуальными в России. Научно-практическая конференция «Современные технологии переработки и утилизация побочных продуктов животноводства» выявила некоторые проблемы в этой области. Олег Литяйкин, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, заявил о нехватке консолидированных расчетов по стоимости и процентной эффективности технологий переработки навоза и помета.

 Согласно различным оценкам, объемы производства навоза и куриного помета в организованном секторе составляют от 160 до 180 миллионов тонн. Однако, по словам Литяйкина, существует два основных сценария развития ситуации с обращением навоза и помета в России. 90% сельхозпредприятий используют традиционные технологии, в то время как остальные предприятия либо не имеют возможности использовать органику на своих землях из-за недостаточного объема площадей, либо из-за удаленности земель от хозяйства.

Для таких предприятий, по мнению Литяйкина, единственной альтернативой является применение технологий глубокой переработки органики. Однако, оценить экономическую составляющую использования таких технологий оказывается сложно из-за отсутствия консолидированных расчетов по стоимости и процентной эффективности. Цена реализации готового продукта может составлять около 15-16 рублей, что сопоставимо с ценой простых минеральных удобрений. Себестоимость же может колебаться от 10 до 15 рублей. Эти данные вызывают сомнения у сельхозтоваропроизводителей, которые готовы попробовать новые технологии, но требуют более точных расчетов и ясности в плане дальнейшего использования полученных продуктов.

Однако, несмотря на сложности, Минсельхоз активно работает над поддержкой сельхозотрасли и обеспечением продовольственной безопасности страны. Финансирование и разработка мер поддержки являются основными задачами министерства. Возможно, в ближайшем будущем появятся более точные расчеты и рекомендации по использованию технологий переработки навоза и помета, что позволит сельхозпредприятиям принять обоснованные решения и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

В целом, переработка навоза и помета представляет собой важную задачу для сельского хозяйства. Развитие новых технологий и поддержка со стороны государства способны существенно улучшить ситуацию в этой области и сделать процесс переработки более эффективным и экологически безопасным.

 

Источник: korovainfo.ru