О порядке эксплуатации скотомогильников

Госдума одобрила закон о новых правилах эксплуатации скотомогильников

 

эксплуатация скотомогильников

 

Закон, который предусматривает введение в России единого порядка эксплуатации скотомогильников и запрет на строительство новых, Госдума приняла во втором и сразу третьем окончательном чтении на пленарном заседании во вторник, 5 декабря.

«Данная инициатива направлена на совершенствование обращения с биологическими отходами», – прокомментировал документ председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

В России насчитывается 14 тыс. скотомогильников, из которых 46% действующие и могут нести угрозу биологической безопасности.

«Запрещается создание новых скотомогильников», – говорится в тексте документа. Это нужно, чтобы не допустить распространения болезней животных, в том числе опасных для людей.

Сейчас в России нет единого порядка содержания скотомогильников, ранее поясняли в Минсельхозе. «Есть порядок, принятый еще в советское время, принимаются свои правила в ряде субъектов. Мы хотим наделить Минсельхоз полномочиями и принять такой порядок, чтобы он имел обязательную силу для всех субъектов РФ», – комментировал при обсуждении законопроекта в первом чтении Максим Увайдов, статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ.  Кроме того, будет создан единый федеральный реестр скотомогильников. Этот реестр будут вести на базе системы Россельхознадзора «Цербер» – компонента системы «ВетИС». В реестр будут вносить информацию обо всех скотомогильниках, что обеспечит прослеживаемость биологических отходов. Минсельхоз разработает ветеринарные правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников, а также даст определение понятия «скотомогильник». Также в министерстве утвердят перечень биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. За исключением ряда положений, которые начнут действовать раньше – с 1 сентября 2024 года.

Эксплуатация ранее созданных скотомогильников в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов будет разрешена до 1 января 2030 года.

 

Источник: vetandlife.ru