Новые ветправила в овцеводстве

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила для овцеводства


новые ветеринарные правила для овцеводства

Ветеринарные правила для предотвращения распространения и ликвидации очагов контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) утвердил Минсельхоз.

Эктима – контагиозная инфекционная болезнь овец, коз и других представителей подсемейства Сaprinae. Новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать до 1 сентября 2030 года.

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. Ветеринарные правила содержат требования к диагностике и профилактике болезни, мерам при подозрении на инфекцию, требования и ограничения при введении карантина. Для профилактики эктимы ветправила в числе прочего предписывают держать поступивших в хозяйство животных на карантине 28 дней с проведением четырехкратного клинического осмотра каждые 7 дней.   

В документе указаны методы исследований для диагностики эктимы. При подтверждении диагноза карантин вводится на 30 дней. В правилах прописаны условия для отмены карантина. В числе клинических признаков болезни в правилах указаны: везикулезно-пустулезные поражения слизистой оболочки ротовой полости у животных, кожи губ, конечностей, половых органов, вымени, межкопытной щели, венчика, повышение температуры тела, затруднение приема корма и воды, хромота и маститы.

 

Источник: АО «Велес»