Порода с берегов верхней Волги

Сохранение ярославской породы КРС

 

сохранение ярославской породы КРС

 

В Ярославской области, на берегах Верхней Волги, существует неотъемлемая часть истории разведения крупного рогатого скота - ярославская порода. Однако в последние десятилетия она столкнулась с конкуренцией импортных пород, особенно высокопродуктивной голштинской. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства Ярославской области приняло решение в 2024 году увеличить субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы, в то время как субсидии для других молочных пород КРС в регионе сократятся.

По данным племпредприятия "Ярославское", сегодня в России осталось немного более 3,4 тысячи чистокровных коров ярославской породы, из которых 2043 находятся в ярославских племхозяйствах. Однако для сохранения породы необходимо иметь не менее трех тысяч животных. Таким образом, регион, который в XIX веке знаменито вывел эту породу, сегодня оказывается в ситуации, где о сохранении чистопородной ярославки можно говорить лишь условно. На молочных фермах и племенных репродукторах в ярославской области можно встретить помеси ярославок с голштинами, а также чистых голштинов. Помеси этих пород являются более продуктивными по сравнению с чистопородными ярославками, и сегодня их количество составляет около 5,2 тысячи голов. Примесь голштинской породы в этих животных может варьироваться от пяти до 80 процентов.

 

Однако специалисты высказывают опасения относительно сохранности чистопородной ярославской породы. В результате 2022 года, 491 племенное животное в регионе перешло в другие породы, в основном в голштинскую, поскольку примесь голштинской крови в них превысила 93 процента. Это вызывает обеспокоенность у регионального министра сельского хозяйства и потребительского рынка, Дмитрия Фомина.

Голштинская порода, безусловно, обладает высокой продуктивностью, но сохранение уникальных местных пород является важным аспектом для биоразнообразия и сохранения национального наследия. Поэтому региональные власти принимают активные меры для поддержки хозяйств, занимающихся разведением чистокровных ярославок. Увеличение субсидий на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы является одной из таких мер. Это позволит фермерам сохранить и развивать местную породу КРС на Верхней Волге. Более высокая финансовая поддержка поможет обеспечить хорошие условия содержания и ухода за чистопородными ярославками, а также привлечь больше фермеров к разведению этой уникальной породы.

Будущее ярославской породы КРС на Верхней Волге зависит от совместных усилий государственных и частных структур, а также от осознанного выбора фермеров и потребителей. Поддержка и продвижение местных пород являются важными шагами в сохранении биологического разнообразия и культурного наследия нашей страны.

Ярославская порода коров является неприхотливой и стойкой, что делает их привлекательными для многих фермеров. Информация от племпредприятия "Ярославское" подтверждает, что эти коровы обладают высокой стрессоустойчивостью и продуктивным долголетием. Они не требуют больших затрат на дорогостоящие высокобелковые комбикорма для поддержания своей продуктивности.

Одно из главных преимуществ ярославок в том, что они обладают крепким здоровьем и устойчивы к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез. Благодаря этому, не нужно использовать запрещенные вещества в их рационе, что позволяет получать экологически чистое молоко. Сыры, масло и творог, полученные из молока ярославок, отвечают нормам органического производства в России.

 Еще одним преимуществом ярославок является высокое содержание сложного белка казеина в их молоке. Это способствует увеличению выхода сыра на 10 процентов по сравнению с использованием молока других пород коров.

Однако, несмотря на все эти преимущества, ярославки не могут конкурировать с голштинами по показателю удоя. Голштинские коровы показывают впечатляющие результаты в производстве молока. За последние двадцать лет, благодаря племенной работе, голштинам удалось значительно увеличить свою продуктивность. Например, американские голштинки увеличили удой за 305 дней до 9682 килограммов, в то время как ярославки дают в среднем 7322 килограмма молока за тот же период.

Тем не менее, специалисты отмечают, что выбор породы коров для фермы должен основываться не только на показателях удоя. Голштинские коровы более привередливы в питании и требуют более трудоемкого содержания. Кроме того, их период продуктивности короче, чем у ярославок.

 

Источник: korovainfo.ru, АО «Велес»