Очаги опасных заболеваний в Казахстане
Если Казахстан не примет срочных мер по сибирской язве, то станет «опасной зоной»
В Карагандинской области выявлен очаг ящура, в ряде регионов бушует сибирская язва, хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. Если Казахстан не примет срочных мер по особо опасным заболеваниям скота, то станет «опасной зоной». Депутаты предложили создать независимый госорган по вопросам ветеринарии, сообщает агентство «АПК Новости».
«За последние 2 года эпизоотическая ситуация в Казахстане значительно ухудшилась. Отмечается возникновение особо опасных инфекционных заболеваний в различных регионах, повлекшие, как экономические потери, так и трагедии. За последние 7 лет язвой заразились 99 человек, из них 5 погибли. Если мы не примем срочных мер касательно заболеваемости сибирской язвой, наша страна станет «опасной зоной». Хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. И это несмотря на выделение значительных средств. Болезнь прогрессирует. За последние 9 лет заболело 9 тыс. 866 человек. В Карагандинской области выявлен очаг ящура. Объявлена чрезвычайная ситуация. Приняты срочные меры», - сообщил на заседании Сената Парламента депутат Арман Утегулов, зачитывая запрос премьер-министру.
По его информации, эпизоотические бюро занесли Карагандинскую область в «чёрный список». Как следствие, один из крупнейших потребителей продукции – Китай, а также и Россия, ввели временные ограничения по импорт нашей продукции. На данное время экспорт мяса из Казахстана в другие страны, включая страны Европы, ограничен.
Все это, по мнению депутатов, происходит из-за того, что контроль ветеринарной деятельности сейчас разрознен по разным госорганам.
«Передача функций приводит к уклонению от ответственности. Госорганы перекладывают ответственность друг на друга и преследует цель – лишь бы не получить выговор. Состояние отрасли очень плохое. Настало время проведения конкретных исследований и принятия соответствующих мер правительством. С 2011 года было проведено несколько реформ в системе ветеринарии. Несмотря на то, что в стране ввели электронную систему идентификации сельхозживотных, бесплатное биркование, большей части скота до сих пор не проведена идентификация. Причина – несвоевременный закуп бирок, неправильная организация конкурсов. Мы не должны забывать, что неучтенное поголовье скота – это одна из причин возникновения особо опасных заболеваний», - отметил депутат.
Следующий вопрос заключается в техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. Данный ТР вступит силу с июля 2024 года, необходимо провести лабораторные исследования лекарственных средств. Однако в настоящее время лаборатории не оборудованы, возможности проводить исследования, нет.
«Наша продукция не идет в Евразийский регион, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. В Казахстане контролирующий орган не сконцентрирован в одном министерстве, создается препятствие для надлежащего выполнения всей этой работы», - также сказал А.Утегулов.
Депутаты предложили разработать программу по информированию и предупреждению населения о распространении особо опасных заболеваний.
Источник: apk-news.kz