Поддержка сбыта фермерской продукции

Фермерам помогут со сбытом продукции

 

Фермерам помогут со сбытом продукции

Поправки в федеральный закон о развитии сельского хозяйства, которые предполагают поддержку и развитие сбыта фермерской продукции, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании во вторник, 12 декабря.

Изменения предлагают дополнить федеральный закон о развитии сельского хозяйства новым направлением – поддержка и развитие сбыта фермерской продукции. «Законопроект закрепляет за субъектами Российской Федерации право принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции, предусматривающие в том числе меры по созданию организаций, основным видом деятельности которых является ее первичная и последующая (промышленная) переработка, хранение и сбыт (агрегаторы)», – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы будут заключать с властями субъектов соглашения об осуществлении функций агрегатора фермерской продукции вне конкурсного отбора.  Законопроект также дает определение понятию «фермерская продукция». «В документе мы объединили все типы мелкотоварных производств общей экономической моделью и таким образом получили определение фермерского продукта, которое предлагаем ввести в законодательное поле. Появление законодательного определения фермерской продукции позволит решить сразу две задачи. Первая – это навести порядок с информированностью потребителя, а вторая – открыть новые каналы доступа фермерской продукции на рынок, сделать эту продукцию более доступной для населения», – прокомментировал один из авторов документа первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект разработала группа сенаторов и депутатов Госдумы.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Источник: портал Ветеринария и Жизнь, АО «Велес»