О ситуации с лейкозом скота в России

Лейкоз КРС в России: вызовы и перспективы борьбы

 

лейкоз КРС в России - перспективы борьбы

 

В последние годы Россия столкнулась с серьезной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением лейкоза крупного рогатого скота (КРС). Официальная статистика Россельхознадзора за 2022 год показывает, что в стране было зафиксировано 6,7 тыс. неблагополучных пунктов, где заболело 13,6 тыс. голов скота. Однако, эксперты признают, что эти цифры могут быть недостоверными, так как ситуация с лейкозом трудно поддаётся анализу и контролю.

Одной из причин сложности борьбы с лейкозом является ограниченный доступ ветеринарных врачей во все хозяйства для сбора образцов крови КРС и последующего анализа. Елена Репина, эксперт Молочного союза России, врио ректора Российской академии менеджмента в животноводстве, отмечает, что в личные подсобные хозяйства не всегда пускают ветеринаров. Это связано с тем, что в случае положительного результата анализа, владельцу придётся принять меры и ликвидировать зараженное поголовье. Некоторые хозяйства также не могут позволить себе организовать резервации для инфицированных животных, согласно новым правилам.

Однако,необходимость выбраковки поголовья и ликвидации вспышки лейкоза сопровождается серьезными экономическими издержками. Именно поэтому не исключается возможность, что некоторые хозяйства скрывают зараженных животных. Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), поддерживает эту точку зрения.

В свете этих сложностей эксперты надеются, что введение обязательной маркировки и учета сельхозживотных, запланированное на март следующего года, поможет в борьбе с проблемой лейкоза КРС. Это позволит лучше контролировать движение животных, быстрее выявлять и изолировать зараженные особи, а также улучшить обмен информацией между различными хозяйствами и ветеринарными службами.

Однако, маркировка и учет сельхозживотных - это только одна из составляющих в борьбе с лейкозом КРС. Важно также сосредоточить усилия на образовании и информировании владельцев хозяйств о необходимости принятия мер по профилактике и контролю за лейкозом. Обучение ветеринарных специалистов и доступ к современным методам диагностики и лечения также играют важную роль в борьбе с этим заболеванием.

В заключение, лейкоз КРС представляет серьезную угрозу для животноводства в России. Необходимо совместное усилие государства, ветеринарных служб, хозяйств и экспертов, чтобы эффективно бороться с этим заболеванием. Внедрение обязательной маркировки и учета сельхозживотных является важным шагом в этом направлении, но требуется также обучение и информирование владельцев хозяйств о мероприятиях по предотвращению распространения лейкоза КРС. Только совместными усилиями можно обеспечить здоровье и благополучие скота в России.

 

Источник: korovainfo.ru, АО «Велес»