Паратуберкулез - изменения в ветправилах

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных

 

ветеринарные правила по паратуберкулезу

 

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом. Эти правила утвердил Минсельхоз приказом № 896.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ветправила после вступления в силу будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Правила содержат требования к профилактике паратуберкулеза, диагностике этой болезни. В документе прописано, что делать при подозрении на инфекцию и какие меры предпринять при подтверждении диагноза. Для профилактики паратуберкулеза в числе прочего ветправила предписывают проводить на сельхозпредприятии клинический осмотр всех восприимчивых к этой болезни животных 2 раза в год. Маточное поголовье подлежит такому клиническому осмотру в течение 30 дней после родов. Поступившие в хозяйство животные должны 30 дней содержаться на карантине в целях профилактики заболевания. При подтверждении диагноза определяются границы эпизоотического очага и вводится карантин. В документе предписано, какие действия необходимо предпринять и какие ограничительные меры ввести для борьбы с инфекцией.

Как указано в правилах, карантин может быть отменен через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного.

Справка:

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей.

Клинические признаки: диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки.

Возбудитель паратуберкулеза устойчив к факторам внешней среды: в почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 суток, в кормах – до 300 суток, инактивируется под действием дезинфицирующих веществ.

 

Источник: vetandlife.ru, АО «Велес»