Актиномикоз КРС (Actinomycosis)

Актиномикоз крупного рогатого скота

 

актиномикоз крс

Актиномикоз КРС (Actinomycosis) - это хроническая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием гранулёматозных поражений (актионом) в различных тканях и органах. Актиномикоз животных распространён повсеместно. 

Сведения о возбудителе. Лучистый гриб Actinomyces bovis, относящийся к актиномицетам. Для животных патогененанаэробный тип. В мазках из экссудата или в тканях гранулёматозных поражений при микроскопии видны серые зёрна — друзы, состоящие из кокков ,палочек и ветвящегося мицелия со вздутиями, расположенными радиально. В аэробных условиях развиваются мицелиальные формы и в культурах возникает лизис. А. bovis гибнет при нагревании до t 70—90°C в течение 5 минут, в 3%‑ном растворе формальдегида в течение 5—7 минут. Низкая температура способствует выживанию возбудителя в течение 1—2 лет. 
Эпизоотологическая характеристика. Наиболее часто болеет крупный рогатый скот, восприимчивы овцы, лошади, свиньи, плотоядные. Болеют животные всех возрастов. Возбудитель из внешней среды попадает в организм через повреждённые слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых колющих кормов, через повреждённую кожу, через соски вымени, кастрационные раны, верхние дыхательные пути, при прорезывании зубов у молодняка. Болезнь протекает в виде энзоотии или спорадических случаев; регистрируется круглый год, но чаще зимой и весной. Иммунитет не изучен.
Клинические признаки и течение. У крупного рогатого скота чаще поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфоузлы, но актиномы могут возникнуть и в других частях тела (на конечностях, вымени и др.). Специфический признак актиномикоза — плотная опухоль, в дальнейшем образование свищей, из которых выделяется вначале сметанообразный желтоватый гной с желтовато-серыми крупинками друз величиной с просяное зерно. Затем гной становится кровянистым с примесьюкусочков отторгаемой ткани. Актиномы в глотке и гортани ведут к затруднениюдыхания и приёма корма, поэтому животные истощены. Температура тела повышается в тех случаях, когда болезнь осложняется гнилостной микрофлорой или происходит генерализация процесса.
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (обнаружение в гное друз возбудителя). Актиномикоз дифференцируют от актинобациллёза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангита.   

Лечение. Применяют внутривенно раствор йода (йода 1 г, йодистого калия 2 г, дистиллированной воды 500 мл); вводят в опухоль пенициллин 100—400 тыс. ЕД в течение 4—5 суток. Эффективен окситетрациклин (200 тыс. ЕД в 5—10 мл физиологического раствора назначают молодняку до 1 года и 400 тыс. ЕД — старше 1 года). Его вводят в здоровую ткань вокруг опухоли и затем после отсасывания гноя иглой — в опухоль. Лечение проводят 10—14 суток. Рекомендуется также введение комплекса антибиотиков широкого спектра действия в комбинации с сульфаниламидами. В тяжелых, хронических случаях актиномикоза применяют хирургическое удаление очага и последующие гемотрансфузии, аутогемотерапию или введение плазмы. Во время лечения очень важно предотвратить снижение иммунитета.   

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения актиномикоза в районах, неблагополучных по этой болезни, не следует выпасать животных на низких заболоченных пастбищах; грубый с колючками корм запаривают, солому перед скармливанием кальцинируют. При возникновении признаков заболевания больных животных изолируют, помещение дезинфицируют. 

Актиномикоз человека встречается редко. Заражение —чаще через полость рта, где грибы находятся как сапрофиты до определённого времени. Поражаются шейно-лицевая область и полость рта, органы брюшной полости, мочеполовые органы, кости, суставы, кожа. Может быть генерализованный актиномикоз. Профилактика: тщательная санация полости рта, соблюдение правил личной гигиены.    

 

Источник: korovainfo.ru, АО «Велес»