Маркирования и учета

В регионах готовятся к обязательному учету сельхозживотных

обязательный учет сельхозживотных 

С первого марта 2024 года маркирование сельхозживотных в России становится обязательным, так как вступает в силу постановление правительства РФ о правилах их учета. Ведется он в системе "Хорриот" - компоненте Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. В регионах он заработал в 2021 году, однако учет пока был добровольным.

Как выяснили корреспонденты "Российской Газеты", сельхозкомпании и фермеры о нововведении знают хорошо, в отличие от владельцев личных подсобных хозяйств. "Хорриот"? От вас впервые услышал о нем", - говорит владелец кубанского ЛПХ Николай, который держит десяток коров. Он опасается, что учет добавит ему бюрократических хлопот. Тем не менее маркирование придется провести даже в небольших хозяйствах.

Так, крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей нужно внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов - до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных - до 1 марта 2026 года, а овец и коз - до 1 сентября 2026-го. Для ЛПХ сроки по некоторым видам продлили. Учет может быть индивидуальным, например для коров, и групповым - для пчел, свиней, оленей, рыбы. Он позволит отследить все этапы жизни животного и его перемещение, что должно предотвратить распространение заразных болезней и поможет оперативно выявить их источник.

Введение маркирования и учета позволит замкнуть контур системы цифровой прослеживаемости животных и животноводческой продукции от фермы до прилавка, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. Маркировка создаст условия для эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, позволит актуализировать статистику поголовья. "На данный момент в компоненте ФГИС "ВетИС" "Хорриот" уже содержатся внесенные на добровольной основе данные о более 4 миллионах индивидуально учтенных животных и свыше 140 тысячах групп, в составе которых крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи, рыба, пчелы и т.д", - указали в Россельхознадзоре. При этом КоАП РФ установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.

 

Источник: rg.ru