О реализации программы товарного кредита в Челно-Вершинском районе

Реализация уникальной программы развития животноводства АО «ВЕЛЕС» помогает сельхозтоваропроизводителям Самарской области развивать животноводство

Евгений Николаев из села Новая Таяба

 

Евгений Николаев из села Новая Таяба Челно-Вершинского района старается быть в курсе программ развития  животноводческой отрасли и пользуется предлагаемыми мерами. Три года назад на условиях товарного кредита предприятие «Велес» предоставило фермеру 30 голов нетелей  черно-пестрой породы.

– Кредит мне дали на условии, что я должен буду отдать в течение 6 лет поголовье того же качества и   с теми же параметрами веса. Первую партию животных предстоит вернуть в декабре этого года, то есть первый возврат товарного кредита происходит через 3 года после получения товарного кредита. За это время можно получить не менее двух поколений высокопродуктивных животных. Пока ежеквартально выплачиваю процентную ставку, которая субсидируется  Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области– рассказывает фермер.

Евгений по образованию агроном. Работал по специальности в отделении бывшего местного совхоза.  Стаж в сельскохозяйственной отрасли тоже большой. На своем подворье семья всегда не меньше 10 коров держала. А с 2013 года зарегистрировали фермерское хозяйство и продолжили работать в новом статусе. С тех пор масштабы и объемы производства в хозяйстве увеличились в разы. Сегодня на ферме – 50 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота.

   50 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота

 

Однако и без сложностей в этом деле не обходится. Одна из них касается кормовой базы. У хозяйства нет земель в собственности. Поэтому только сено частично сами заготавливают, фураж закупаются. Есть пастбища и поля в аренде.

– Прошлый год у нас в районе был очень сложный по климатическим условиям. Весной морозы стояли  минус 9–10 градусов. Из-за этого не смогли взять укос с люцерны и заложить сенаж. А лето было засушливым, в результате травы не уродились. Сена заготовили мало. Пришлось у соседей покупать из остатков прошлого года. В этом году посеем кукурузу. Она дает хорошую массу. И силос богат протеином и белками. Для молочных коров это очень хорошо, – рассказывает Евгений.

 

ферма Евгения Николаева Самарскаяч облать

На ферме Николаева есть молокопровод, танк-охладитель, налажено механическое навозоудаление. До мелочей продумана система вентиляции. И техника обновляется. Фермер признается – все благодаря господдержке.

субсидии за крс в самарской области

– Субсидии получаем не только на цели оплаты использования товарного кредита, а также – на каждый литр реализованного  молока, на содержание скота, на оборудование. Получили субсидию за трактор и погрузчик, приобретенные через лизинг.

 

В Челно-Вершинском районе животноводством занимаются 24 организации, в основном это мелкие фермерские хозяйства. Общее поголовье в них составляет 917 голов крупного рогатого скота. Более 300 из них поставлено в семь фермерских хозяйств в рамках реализации программы развития животноводства АО «Велес». В приоритете – молочное животноводство.

 

Источник: АО «Велес», agro-inform.ru. Фото: ГБУ ДПО «Самара – АРИС»