Об основных направлениях господдержки

Минсельхоз России продолжит совершенствование мер господдержки для малых форм хозяйствования

 

совершенствование мер господдержки для малых форм хозяйствования

 

Вопросы развития малого агробизнеса обсудили  на XXXV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал об итогах работы в этой сфере, а также основных направлениях государственной поддержки.

Глава Минсельхоза напомнил, что на выставке «Россия» в рамках первого Всероссийского фермерского форума были подведены итоги работы малого агробизнеса, намечены дальнейшие планы и проработан ряд важных, интересующих фермеров вопросов. По словам Министра, прошлый год для отрасли был достаточно результативным. Несмотря на определенные сложности, объемы производства сельхозпродукции обеспечили стабильность внутреннего рынка и исполнение экспортных обязательств России. При этом доля продукции КФХ в общем объеме, по предварительным данным, в 2023 году достигла 15%. Примерно половина всего зерна собрана фермерами и малыми сельхозорганизациями. Значителен вклад в показатели производства молока, мяса, картофеля, овощей и ягодной продукции.

Важно продолжить развивать хозяйства, внедрять современные технологии и повышать качество продукции. Минсельхоз со своей стороны будет и далее совершенствовать меры господдержки. В целом, как подчеркнул Министр, сегмент МСП имеет равный доступ ко всем механизмам. Государство ежегодно направляет малым формам практически половину средств, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства. В том числе стабильно увеличивается финансирование адресных мер. В текущем году на них заложено 14,6 млрд. рублей.

 

Источник: mcx.gov.ru, АО «Велес»