Рекомендации по проектированию коровников
Основное о работе с глубокой подстилкой
Существует два основных материала, используемых для глубокой подстилки:
- Солома - традиционный вид подстилки. Ежедневно в зону отдыха коров добавляют свежую сухую солому, которая накапливается слоями в течение 4–10 недель, после чего удаляется и заменяется. Слои уплотняются, становятся влажными и разлагаются, удаляя из слоя кислород, что приводит к анаэробному брожению. Необходимо добавлять достаточное количество подстилки, чтобы животные оставались чистыми и в сухой среде. Подстилки из песка или торфа успешно используются некоторыми фермами, где ежедневно удаляется влажный загрязненный материал и добавляется свежий.
- Древесные опилки. Глубокая подстилка из сухих древесных опилок компостируется путем перемешивания два раза в день на глубину от 20 до 30 см с целью создания минимальной температуры 60°C, достаточной для инактивации бактериальных патогенов, семян сорняков и личинок мух. Уровень влажности должен поддерживаться в пределах от 40 до 65%.
Рекомендации по проектированию коровников с глубокой подстилкой
Конструкция коровников, независимо от используемого материала, очень похожа и должна быть направлена на предотвращение проблем, связанных с содержанием дойных коров на глубокой подстилке. Проблемы включают в себя:
- Влага. В такую подстилку ежедневно попадает большое количество молока, мочи и фекалий. Поэтому дренаж и периодическое добавление достаточного количества подстилки очень важны. Кроме того, воздух, соприкасающийся с подстилкой, становится очень влажным и загрязненным вредными газами, такими как аммиак, поэтому вентиляция помещения также имеет большое значение.
- Загрязнение подстилки из-за избыточного трафика. Коровы должны перемещаться по подстилке, когда они перемещаются по загону и от кормового стола к месту, где они могут отдыхать. Это движение загрязняет подстилку в местах входа и выхода (проемы ворот) и делает ее непригодной для использования в качестве места для лежания.
- Доступ к воде. Коровы в момент поения могут выливать большое количество воды из поилки. Крайне важно исключить поилки из зоны подстилки, чтобы предотвратить ее порчу. Поилки должны быть доступны только с бетонной зоны коровника и врезаться в зону подстилки (как на картинке, отмеченной зеленым), а вокруг должна быть оградительная стена, чтобы ограничить доступ со стороны подстилки и предотвратить попадание брызг в зону подстилки.
- Норма поголовья (количество квадратных метров площади зоны отдыха с глубокой подстилкой на одну корову). Определяет количество навоза и мочи, попадаемых на подстилку. Если площадь на одно животное слишком мала, то придётся добавлять свежую подстилку достаточно часто, чтобы зона отдыха оставалась в сухом виде.
Принимая во внимание перечисленные проблемы, зона с глубокой подстилкой должна иметь прямоугольную форму, ее самая длинная сторона примыкает к бетонному проходу (шириной от 3,7 до 4,3 м) за которым следует кормовой стол. Часто зона глубокой подстилки равна ширине двух рядов боксов при беспривязном содержании и стойлового прохода (от 9,1 до 10,7 м). Подстилка должна удерживаться и не смещаться на бетонный проход с помощью бордюров, размер и форма которых зависят от типа подстилочного материала и половозрастной группы животных.
Обслуживание коровника с глубокой подстилкой
Для зон с традиционной глубокой подстилкой солому или аналогичный органический подстилочный материал ежедневно добавляют из расчета примерно 11,3 кг на корову/день. Через 4-10 недель вся подстилка убирается и процесс повторяется. Фиксатор подстилки для взрослых коров представляет собой бетонный бордюр высотой 25 см и шириной 20 см, закругленный по краям. Такой бордюр обеспечивает доступ к подстилке по всей ее длине, тем самым уменьшая ущерб, наносимый подстилке при движении коровы.
Управление компостной подстилкой совершенно иное, в отличии от традиционной, поскольку в качестве подстилочного материала обычно используются сухие мелкие древесные опилки или стружка. Мелкие частицы необходимы для улучшения перемешивания и аэрации. Первоначально на пол кладут от 31 до 46 см опилок. Свежая подстилка добавляется с интервалами, зависящими от погодных условий, количества поголовья и показателей гигиены коров. Самое главное, подстилка ворошится не менее двух раз в день. Фермеры часто используют культиватор, установленный на тракторе, для перемешивания на глубину от 20 до 31 см. Такой метод ухода за подстилкой опускает экскременты под поверхность и проветривает подстилку, что ускоряет микробное разложение и компостирование. Есть некоторые споры о том, действительно ли подстилка достигает температуры выше 60°C. На сегодняшний день известно, что средняя температура составляет все-таки не более 42°C, а это означает, что материал подстилки только частично компостирован.
Пол под подстилкой должен обеспечивать отвод влаги с поверхности. Многие используют бетон, но он должен иметь уклон, чтобы жидкость имела возможность дренажировать в отстойник.
Пространство
Типичным взрослым коровам голштинской породы требуется минимум 8,4 кв. м подстилки на одну корову. Глубокостельным коровам в загоне требуется не менее 11,2 кв. м на корову.
Вентиляция
Высокие боковые стенки необходимы для облегчения естественной вентиляции (воздухообмен с внешней средой) в коровниках с подстилкой. В то время как зонам отдыха с традиционной глубокой подстилкой может потребоваться только боковая стенка 4,3 м в прохладном климате и боковая стенка 4,9–5,5 м в жарком климате, в зонах с компостной глубокой подстилкой требуется минимальная высота боковой стенки 4,8 м, чтобы обеспечить больший доступ для транспорта, доставляющего подстилку и оборудования для обработки подстилки. Вентиляторы, расположенные над зонами отдыха, облегчают циркуляцию воздуха и уменьшают влажность компостной подстилки, но они должны быть подвешены достаточно высоко, чтобы избежать столкновения с оборудованием.
Источник: direct.farm, АО Велес