Организовать бизнес в мясном овцеводстве

Разведение овец на мясо с нуля

 

разведение овец на мясо

Доля производства баранины в России составляет порядка 2–3% от общего объема производства мяса. При этом эксперты прогнозируют, что рынок баранины в России может вырасти в разы. С чего начать разведение овец на мясо?

Успех бизнеса во многом зависит от породы. Для производства мяса рекомендуется выращивать проверенные временем в наших климатических условиях породы:

 

  • Эдильбаевскую породу;
  • Куйбышевскую;
  • Катумская;
  • Северокавказскую;
  • Романовскую;
  • Западно-сибирскую.

 

Самые распространенные в России романовская и куйбышевская порода отличаются быстрым ростом и набором веса: за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, к 12 месяцам – 85–90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу. Овцы и бараны иностранных пород более прихотливы к условиям содержания и стоят дороже.

Отара

Размер имеет значение. В нашем случае – размер отары. Начинать стоит с  300 ягнят. В эту численность включены возможные потери, при этом 300 овец делают бизнес эффективным и рентабельным, не требуя обширных пастбищ. Один баран может оплодотворить до 40 овец, поэтому для воспроизводства поголовья нужно приобрести нескольких баранов. При этом взрослых овец нужно откармливать 60 дней, а молодняк в возрасте 3–4 месяца – 90–120 дней – до достижения нужного веса. Выгоднее всего продавать на мясо овец, когда их живой вес достигает 45–50 кг.

 

Земля

 При пастбищном содержании 300 овец потребуется около 20 га земли. Необходимая площадь рассчитывается так: для одной овцы нужно около 1/4 га (с учетом чередования пастбищ). Потребуется земля и под посевы трав, организацию овчарни на зиму и содержание молодняка.

Овчарня и оборудование

Овчарня и оборудование

Проще всего купить и смонтировать быстровозводимую овчарню, например, по технологии ЛСТК. Это строительство объектов из легких стальных тонкостенных конструкций. Такие здания прочны и долговечны, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, подходят для любых, в том числе сейсмоактивных, регионов. Здания, построенные на основе стальных конструкций, оптимально подходят для содержания животных. Они соответствуют санитарно-техническим нормам и требованиям безопасности, неприхотливы в уходе, не создают благоприятных условий для размножения плесени, грибка и других патогенных микроорганизмов. При проектировании учитывают расположение и способ содержания животных (в стойлах, на привязи), метод кормления (механизированный, ручной), способ очистки стойл, метод отопления, наличие необходимых инженерных коммуникаций. На каждое животное необходимо не менее 1,5 кв. м. Можно приспособить под овчарню имеющееся на участке сооружение. Это обойдется гораздо дешевле. Еще один вариант – построить овчарню из дерева собственными силами.  Требования к зданию минимальны: площадь определяется из расчета 1,5 кв. м на одну овцу, помещения не отапливаются, но животные должны быть защищены от сквозняков, высота овчарни – около 2 м. На высоте не менее полутора метров должны быть окна, также овчарня должна быть оборудована загоном для выгула. Этот загон должен выходить на южную сторону.

Также для овчарни потребуется оборудование: станок для лапароскопии овец, машинки для стрижки овец, кормораздатчик, поилка для овец баранов напольная , система сортировки для овец, шнековые системы откорма, система навозоудаления и т.д.

 

Кормление

Потребности овец в питании меняются в течение года.  В теплое время года при пастбищном содержании овцы получают все необходимое из травы. В холодный период овец нужно подкармливать сеном. Кроме того,  если на пастбище положить рулон сена или поставить стог, поедание травы сократится. Овцам же на поздних сроках беременности, а также кормящим потребуется подкормка комбикормом. Его начинают добавлять в рацион за шесть недель до окота. Начать нужно с небольшого количества и довести порцию до 1 кг комбикорма в день. Комбикорм потребуется и для кормления ягнят и молодняка, особенно, если окот пришелся на зимние месяцы или раннюю весну. Сено лучше заготавливать самостоятельно, иначе рентабельность бизнеса снижается. С 1 га сенокосных земель можно получить 3-4 тонны сена.

 

Персонал 

Для выпаса 300 овец достаточно одного чабана, тем более на огороженной территории. Потребуются также сезонные работники: специалист для стрижки овец, рабочий для кормления в зимнее время, специалисты по убою, по заготовке сена. Для ветеринарных услуг лучше заключить договор с ветеринарным учреждением и вызывать врача при необходимости. Общие расходы на персонал и ветеринарные услуги составят в среднем около 150 тысяч рублей в месяц (с учетом сезонов и работ), или 1,8 млн рублей в год.

разведение овец с нуля

 

Непредвиденные расходы

Животные могут заболеть, овчарне и оборудованию потребоваться ремонт, а собственное сено может сгнить дождливым летом, поэтому нужно предусмотреть не менее 10% среднегодовых расходов на случай непредвиденных обстоятельств. 

 

Доходы

Доходы овцеводы получают от продажи мяса, молодняка, шерсти и шкур. 

 

Мясо

В сентябре 2023 года баранина в России стоила в среднем 612,73 руб./кг - на 1,5% больше, чем месяцем ранее, и на 11,5% больше, чем в сентябре 2022 года. Это официальные данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Более поздние данные пока недоступны, но и эти цифры впечатляют: с начала года по сентябрь цена баранины выросла на 12,6%. Это новый ценовой рекорд. Самая дорогая баранина в сентябре 2023 года продавалась в Центральном федеральном округе (741,89 руб./кг), самая дешевая – в Северо-Кавказском (570,90 руб./кг).

Живая масса взрослой самки романовской породы – 44 кг. От одной матки можно получить 60–90 кг мяса в год. При маточном стаде 50 овец – 4 тонны мяса. Учитывая цену 600 рублей за кг, это 2,4 млн рублей в год. Плюс продажа субпродуктов.

 

Молодняк

Гораздо больший доход, чем от шерсти, приносит молодняк. У романовской овцы обычно два окота в год, и в каждом окоте по 2–3 ягненка. Отдельные матки приносят по 6 и более ягнят. Маточное стадо 50 овец может принести может принести в год 300 здоровых ягнят и больше. Для воспроизводства собственного поголовья остается 200 ягнят, 100 идут на продажу. Доход от молодняка (50/50 самок и самцов), если продавать ягнят до 3 месяцев, может составить более 1 млн руб.

 

Шкуры

Шкуры овец на онлайн-площадках продаются по цене от 1 до 2 тысячи рублей. Кроме того, интернет-магазины и т.д. во всех регионах. В этом случае придется озадачиться доставкой. Также шкуры принимают заготовительные конторы, кожевенные заводы и другие предприятия, но не во всех регионах. Это лучше узнать заранее.

 

Итого, на шкурах можно заработать 100 000 рублей.

Всего на отраре 300 овец в год доход составит 3,7 млн руб.

 

Конечно, как и в любом бизнесе, для мясного овцеводства нужны вложения. Чем больше масштаб, тем больше средств нужно инвестировать на первоначальном этапе. Но тем и выше будут доходы.

А на развитие бизнеса можно получить товарный кредит в Акционерном обществе «Велес»

 

Источник: АО «Велес», svoefermerstvo.ru