Описание Гиссарских овец

Гиссарская порода овец

 гиссарская порода овец

Основные характеристики:

  • Страна происхождения : Таджикистан
  • История происхождения : выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции
  • Направление использования : мясные, мясо-сальные, сальные
  • Классификация по виду шерсти : грубошерстные
  • Размер  : очень крупные
  • Курдючные  : да
  • Высота в холке, см (баран) : до 85

 

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

 гиссарские овцы

 

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане Казахстане и в некоторых регионах Российской Федерации. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

 

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

овцы гиссарской породы 

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

 

описание гиссарской породы овец

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг. Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

 окрас гиссарских овец

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

мясные особи гиссарской породы 

 

  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

 

мясо-сальные овцы гиссарской породы 

  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

 сальные овцы гиссарской породы 

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

 молодняк гиссарской породы

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

 

Выращивание

Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

 

Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то собственнику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей.

 

Уход

Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому собственнику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

 

Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

 

Кормление

 

Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде.  Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

 кормление гиссарских овец

Если есть свежая трава, то в дополнительном корме овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг. Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

 

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола. Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи фермер может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

 

Источник: АО «Велес», stroy-podskazka.ru