Об использовании компоненты «Хорриот» ИС «ВетИС»

«Хорриот» будут использовать для оценки эффективности господдержки животноводов

 

 

Россельхознадзор предлагает рассмотреть возможность использования платформы «Хорриот», разработанной службой, для оценки эффективности распределения дотаций среди животноводческих хозяйств. Об этом рассказал на итоговой коллегии ведомства за 2023 год руководитель службы Сергей Данкверт.

«С завершением регистрации сельхозживотных в «Хорриоте» Счетная палата сможет проверить дотации, которые пришли в регион по линии Минсельхоза, а далее распределили местные власти. Подсчитанное число голов есть, ветеринарные документы есть. И можно проверить, как эти дотации работают. Мы совместно с Минсельхозом провели сверку дотаций, которые распределяют в регионах среди фермерских хозяйств», – сообщил глава Россельхознадзора.

Механизм распределения господдержки собираются доработать с учетом возможностей информационной системы Россельхознадзора. Подготовку соответствующей нормативной базы Минсельхоз может начать в этом или следующем году, сообщил «Ветеринарии и жизни» отраслевой источник. Предполагается, что решение о выделении средств будет приниматься автоматически на основе внесенных в «Хорриот» данных, продуктивности животных, их племенного статуса, положительной динамики производственных показателей.

Напомним, компонент «Хорриот» информационной системы «ВетИС» Россельхознадзора предназначен для идентификации продуктивных животных. Закон о маркировке таких животных (№ 221-ФЗ) вступил в силу в 2023 году. С 1 марта 2024 года маркировка стала обязательной.

Регистрация в «Хорриоте» обеспечивает полную прослеживаемость поголовья, контроль за перемещением скота. Можно грамотно планировать ветеринарные мероприятия, зная, сколько точно животных содержится в конкретных регионах и в определенных хозяйствах.

 

Источник: vetandlife.ru, АО «Велес»