Важный аспект успешности молочного хозяйства

Фертильность коров важный аспект успешности молочного хозяйства

 

фертильность коров

В ветеринарной биологии под фертильностью подразумевается способность животного дать жизнеспособный приплод. Это понятие охватывает способность организма коровы поддерживать гомеостаз – условия, необходимые для оплодотворения и в конечном итоге для рождения жизнеспособного приплода. Заключение о фертильности животного делается по конечному результату – наличию или отсутствию потомства. Многими исследователями установлено, что фертильность коров и телок молочных пород составляет 85–90 %, оплодотворяемость от однократного осеменения достигает 70 %, однако у 30–40 % маток зародыш не сохраняется.

Фертильность крупного рогатого скота (КРС) сегодня является одним из ключевых экономических показателей в молочном хозяйстве. Однако до 2015 года мало кто обращал внимание на фертильность, сконцентрировавшись в основном на молочной продуктивности. Однако в последние годы произошел сдвиг в сторону фертильности, и теперь ее значимость признается все больше хозяйств.  При этом  необходимо напомнить, что при  использовании гормонов нужно строго соблюдать рекомендации специалистов  в соответствии с установленными схемами.

Множество факторов может оказывать влияние на фертильность КРС, включая условия содержания, состояние здоровья коровы и энергетический баланс. Однако, как отмечают эксперты, наиболее распространены случаи некорректного использования гормонов, низкого индекса физического состояния животных, а также воздействия вирусов и бактерий на организм коров. В группе коров, которые значительно теряют вес после отела, показатель оплодотворяемости составляет около 25%, в то время как при сохранении индекса физического состояния этот показатель достигает 62% при первом осеменении.

Грамотное применение гормональных препаратов может помочь улучшить фертильность коров и, следовательно, повысить эффективность процесса воспроизводства КРС в целом. Поэтому рекомендуется консультироваться с опытными специалистами, чтобы выбрать наиболее эффективные и безопасные методы улучшения фертильности животных.

 

Источник: АО «Велес», www.korovainfo.ru, uchzap.petrsu.ru, молочнаяферма.рф