Что запрещено давать коровам

Вредные и опасные корма для дойных коров

опасные корма для дойных коров

 

Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать крупному рогатому скоту, а какие разрешено в малом количестве.

Можно ли давать корове капусту
 

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта: белокочанная, цветная, краснокочанная или других. Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока - оно приобретает неприятный привкус и запах.

Лук и чеснок при кормлении коров
 

Все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку. Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.  То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом: укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д.

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина. Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове! Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов,  со свёклы также обязательно удаляют листья. Все ростки на картошке обрывают перед кормлением.

Молочной корове нельзя давать варёный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств. Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде. Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку, и в этом случае есть угроза потерять свою корову.

Тыкву, кабачки и другие овощи с семечками перед кормлением обрабатывают. Зрелые семечки и слишком твёрдую кожуру удаляют, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на кусочки, которые свободно пройдут по пищеводу коровы.

Яблоки. Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы. Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

 

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи и фрукты.
2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм. Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.
3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания кусочки.
4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

 

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна). 

 

Можно ли поить корову сывороткой
 

Сыворотку и обрат коровам давать можно, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения. Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша  корова готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум 2 литра в день. 

Можно ли кормить корову сахаром

Хоть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы. Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой. А если всё же практикуете дачу сахара, то не более 200-300 г в сутки. Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения. Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

 

Источник: suzory.ru