Помощь аграриям

Минсельхоз снизит финансовую нагрузку на аграриев

 

минсельхоз снизит финансовую нагрузку на аграриев

Весенняя посевная кампания идет в штатном режиме: дефицита топлива в этот раз нет, семян хватает. Но на ближайшие шесть лет президент поставил задачу увеличить объем производства продовольствия на четверть, а экспорт - в полтора раза. Чтобы ее выполнить, минсельхозу предстоит серьезная работа.

Продовольствия, произведенного в 2024 году, хватит, чтобы насытить внутренний рынок и выполнить экспортные обязательства, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его словам, яровой сев уже вовсю идет - засеяно почти 1 млн га, а общая посевная площадь составит 84,5 млн га (в прошлом году - чуть больше 81,2 млн га).

Сигналов о значительных проблемах от аграриев не поступало, заверил министр. Например, в отличие от 2023 года, нет дефицита топлива. Экспорт бензина был запрещен в этот раз с 1 марта. Есть план объема поставок топлива, предназначенного для сельхозработ. И минэнерго его выполняет, несмотря на то, что вышло из строя несколько больших предприятий.

Для растениеводов планируется некоторое облегчение финансовой нагрузки - экспортная пошлина на зерно отменяться не будет, но ее параметры скорректируют. Аграрии много раз жаловались на падение рентабельности из-за пошлин и снижения мировых цен на зерно.

Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что президент России в Послании Федеральному Собранию поставил задачу увеличить объем производства российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Это серьезная работа. При этом сейчас явно есть пробелы по некоторым направлениям. Так, программа, призванная привлекать кадры на село, недофинансирована на 700 млрд руб., а программа по вовлечению земель в сельхозоборот - на 80,5 млрд руб. Без решения этих проблем выполнить задачу президента будет проблематично.

 

Источник: rg.ru