Что такое убойная масса и убойный выход
Выход мяса КРС
Что такое убойная масса и убойный выход
Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих сельхозтоваропроизводителей это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.
Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или коровы, поскольку с туши КРС после убоя удаляют ряд частей:
- нижние части ног;
- голова;
- кожа;
- внутренние органы;
- кишечник.
После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного. На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
- направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
- пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
- возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
- физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
Таблица убойного выхода мяса КРС
Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет. Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.
|
Красная пестрая |
Казахская бело |
Черно-пестрая |
Красная степная |
Калмыцкая |
Симмен |
---|---|---|---|---|---|---|
Живой вес в хозяйстве |
487,1 кг |
464,8 кг |
462,7 кг |
451,1 кг |
419,6 кг |
522,6 кг |
Вес на мясокомбинате |
479,8 кг |
455,1 кг |
454,4 кг |
442,4 кг |
407,9 кг |
514,3 кг |
Потери при транспор |
7,3 кг |
9,7 кг |
8,3 кг |
8,7 кг |
11,7 кг |
8,3 кг |
Вес туши |
253,5 кг |
253,5 кг |
236,4 кг |
235 кг |
222,3 кг |
278,6 кг |
Выход туши |
52,8% |
55,7% |
52% |
53,1% |
54,5% |
54,2% |
Масса содержащегося внутреннего жира |
10,7 кг |
13,2 кг |
8,7 кг |
11,5 кг |
12,3 кг |
12,1 кг |
Выход внутреннего жира |
4,2% |
5,2% |
3,7% |
4,9% |
5,6% |
4,3% |
Убойная масса |
264,2 кг |
2бб,7 кг |
245,2 кг |
246,5 кг |
234,7 кг |
290,7 кг |
Убойный выход |
55,1% |
58,6% |
54% |
55,7% |
57,5% |
56,5% |
Выход внутреннего жира по отношению к туше |
4,2% |
5,2% |
3,7% |
4,9% |
5,6% |
4,3% |
Источник: АО «Велес», fermilon.ru