Малочисленная Аулиекольская порода КРС

Аулиекольская порода крупного рогатого скота

 

Аулиекольская порода КРС

Аулиекольская порода КРС характеризуется ускоренным ростом и высокой скороспелостью. Отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям. Высокие продуктивные качества породы по достоинству оценили многие животноводы.

История создания аулиекольской породы

Аулиекольская порода КРС является относительно молодой. Выведена была селекционерами в 1992 году в Костанайской области республики Казахстан в результате скрещивания трех мясных пород. Для селекции использовались быки-производители абердин-ангусской и шаролезской породы и казахская белоголовая корова. Основными критериями отбора племенных особей были такие их характеристики, как скороспелость, большая масса тела и легкость родоразрешения.

 

 крс аулиекольской породы

На протяжении 30 лет после выведения аулиекольской породы КРС селекционеры вели постоянную работу по улучшению ее продуктивно-племенных качеств. В результате говядина аулиекольского скота соответствует всем международным стандартам и по своему составу похожа на мясо коров ангусской породы. Она имеет мраморный рисунок − жир не располагается вокруг мышечной ткани, а образует тонкие прослойки внутри мышечной ткани.

 

Описание аулиекольской породы

Характерной особенностью аулиекольской породы КРС является отсутствие рогов, около 70% животных – комолые. Окрас у коров и быков светло-серый. Узнать представителей аулиекольской породы можно по таким характерным признакам экстерьера:

  • массивное, мускулистое телосложение;
  • крепкий скелет;
  • большая голова;
  • короткая мускулистая шея;
  • рост в холке у коров – 1,3 м, у быков – 1,4 м;
  • ширина груди – 58,5 м;
  • обхват грудной клетки – 2,45 м;
  • шкура имеет 5 слоев;
  • густая, короткая шерсть;
  • складки шерсти на лбу у быков;
  • большой вес (масса тела самцов 950-1200 кг, самок – 550-700 кг).

 

Аулиекольские коровы отличаются высокой продуктивностью, давая большое количество молока. Несмотря на то, что эта порода КРС имеет мясную направленность.

Показатели молочной продуктивности аулиекольской породы КРС:

 

Отел

Количество молока (в сутки)

1-й

до 17 л

2-й

до 15 л

3-й

до 22 л

 

Выход мясной продукции, а также ее качество находятся на довольно высоком уровне. Показатель убойного выхода мяса с туши животного аулиекольской породы составляют 60-63%. При должном уходе и соблюдении режима кормления ежесуточный привес молодняка составляет 1,1 кг. Телятся коровы ауеликольской породы самостоятельно. Выживаемость у телят 100%. Отличается КРС аулиекольской породы выносливостью и хорошим иммунитетом. Животные быстро и легко адаптируются к местному климату, практически не подвергаясь смене температурных режимов и погодных условий. Перед похолоданием, наступлением осенне-зимнего периода ауеликольский КРС покрываются густой плотной шерстью. Благодаря крепкой конституции, аулиекольцы без проблем переносят периоды с уменьшением количества сочных кормов или ухудшением их качества.

 

ауеликольская корова

Плюсы и минусы разведения пород

Среди основных достоинств КРС аулиекольской породы можно выделить такие:

  1. Прекрасная акклиматизация к климатическим условиям.
  2. Нетребовательность к кормовой базе. Животные могут употреблять сено из таких трав, которые другие породы отказываются есть из-за их грубости. Также они едят листья и ветки кустарников.
  3. Хорошо развитый стадный инстинкт. Пасти коров и быков достаточно легко. Они по пастбищу не разбредаются, пасутся на одном месте, пока не выедят весь подножный корм.
  4. Очень высокая энергия роста.
  5. Сильный иммунитет, благодаря которому животные практически не болеют.
  6. Отсутствуют проблемы с отелом. Самка телится самостоятельно, без какого-либо постороннего вмешательства или помощи.
  7. Скороспелость. Молодняк быстро набирает массу тела.
  8. Неприхотливость к условиям содержания.
  9. Способность преодолевать большие расстояния, поэтому порода незаменима для животноводческих хозяйств с удаленными пастбищами.

 

К недостаткам аулиекольского КРС можно отнести лишь то, что маточное поголовье этой породы очень малочисленное.

 

Источник: fermilon.ru