Тексель голландская порода овец
Овцы породы тексель
Овцы разводились человеком на протяжении тысячелетий. Хороших пород овец, которые выращиваются преимущественно для мяса, на сегодняшний день насчитывается множество. При этом среди всех пород выделяется порода тексель. От этой породы фермеры ежегодно получают большое количество мяса и шерсти. Также эти овцы обладают такими качествами, как неприхотливость и выносливость.
Впервые такие овцы были выведены ещё во времена Римской империи. Но большую популярность они смогли получить лишь в XIX веке. Именно в это время показатели качества и характеристики продуктивности у этой породы заметно возросли. На территории Нидерландских островов, в провинции Северная Голландия, эти овцы были скрещены с баранами декстер и линкольн. Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу. Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству, где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы — французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.
Большое количество поголовья проживает на территории Австралии, Европы, США и Новой Зеландии. На их родном острове число овец такое, что туристам даже кажется, что таких животных гораздо больше, чем местных жителей. В 2000 годах овцы породы тексель завезены в Российскую Федерацию. В настоящее время овцы данной породы разводятся в хозяйствах Ставропольского края и на территории некоторых регионов южного Федерального округа.
Характеристика и внешний вид
Так как такая порода больше относится к мясному направлению выращивания, то главным и отличительным её признаком является большая масса. Торс у овечки прямоугольной формы, массивный, хорошо развит. Шерсть, как правило, очень длинная и завивается кольцами. Особенности породы можно назвать следующие:
- Короткая и мускулистая шея.
- Небольшая голова с широким лбом.
- Спина широкого типа.
- Глубокая грудная клетка.
- Мощная поясница.
- Задняя часть значительно расширена.
- Задние ноги сильные и крепкие.
Окрасы породы:
- Белая.
- С голубыми расцветками шерсти, тёмной головой и ногами.
- Золотисто-коричневые особи с белыми ногами и головой.
Также тексель отличается от остальных пород овец своей комолостью. Зачатки рогов имеются у баранов, но встречаются они очень редко. Голова и ноги у такой породы шерстью чаще всего не покрываются. Хвост может быть как длинным, так и коротким.
Таким овцам присуще:
- Скороспелость. Уже при достижении четырёх месяцев молодняк по своему весу доходит до отметки в 38−45 кг;
- Выносливость;
- Сильный иммунитет и редкое инфицирование болезнями. Простуды им и вовсе не знакомы;
- Способны качественно переносить плохие погодные условия, не страшатся сильных порывов ветра и низких температур зимой, поэтому легко адаптируются к регионам с суровым климатом. Также было замечено, что в зимнее время овцы с охотой прогуливаются по снегу, а иногда даже устраивают в нём игры;
- Высокий показатель плодовитости. Окот от одной особи происходит раз в год, но при всём этом он может принести сразу два малыша, а в некоторых случаях и три. Средняя статистика по этой породе сообщает, что на 100 овец в среднем приходится от 170 до 190 ягнят, из которых около 127−135 особей считаются близнецами;
- Обладают крупными размерами. Средняя масса у взрослой особи равняется 70 кг, а вес у барана составляет все 160 кг;
- Породе не присущ стадный инстинкт, поэтому их можно встретить как в группе, так и пасущимися на лугу поодиночке либо даже в компании других сельскохозяйственных животных — коров и коз;
- Считаются самостоятельными и сильными, хорошо переносят одиночество, могут самостоятельно вылезать из оврага либо речки, так что за ними даже не нужно особо присматривать;
- Совсем неприхотливые животные в еде, поэтому могут пастись на пастбищах с любой растительностью. Для животного подойдут равнины, горные и даже заболоченные местности.
Мясо у породы нежное, низкокалорийное, не обладает никаким странным запахом и относится к категории мраморного. Оно и стало основной причиной, почему овцы данной породы стали настолько популярны. Убойный выход равен 55−60 процентам, что считается довольно высоким показателем.
Из-за скороспелости уже в семь месяцев овцы готовы размножаться, но овцеводы не советуют оплодотворять их в таком раннем возрасте: считается, что в это время они ещё не совсем созрели для того, чтобы вывести всё потомство. Как уже было отмечено, овца может произвести в год до двух ягнят, а то и сразу трёх за окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем качественнее оно будет. Если исходить из этого, то наилучший срок для осуществления покрытия текселя — это 10−12 месяцев. Половая охота при этом происходит сразу после летней стрижки особи, в сентябре, и продолжается пять месяцев, заканчиваясь в январе. Происходить случка может в любой месяц, но лучше всего случать особей именно осенью, чтобы к весне уже сформировался приплод. За один-два дня до родов беременную овцу лучше всего помещать в отдельный загон, чтобы усилить её материнский инстинкт. Чаще всего роды происходят именно в ночное время и являются довольно тяжёлым испытанием для овцы, которое проверяет её на здоровье и выносливость. Одна из породных особенностей — это большая голова, которой обладают новорождённые ягнята. По этой причине у овцы часто проходят тяжёлые роды. На многих фермах, где происходит их разведение, при окоте обязательно присутствует ветеринар.
Если учитывать то, что овца способна принести фермеру не одного ягнёнка, а целую двойню, то её выносливости и здоровью можно позавидовать. Нужно отметить, что молока у окотившейся овцы хватает обычно лишь на нескольких ягнят, поэтому если у неё рождается тройня, то одного ягнёнка придётся отдать другой самке.
Как происходит разведение породы
В разведении текселей нет особых сложностей: они полностью адаптируются к любым условиям содержания и к любому рациону кормления. Но это совсем не значит, что за ними можно не следить и не проводить обязательные ветеринарные и зоотехнические мероприятия.
Источник: selhoz.guru, АО Велес