Профилактика различных инфекционных заболеваний
Вакцинация сельскохозяйственных животных
Вакцинация сельскохозяйственных животных – надежный способ профилактики различных инфекционных заболеваний. Для выращивания здорового поголовья необходимо соблюдать определенный комплекс мероприятий: обеспечение полноценного кормления и условий содержания, профилактика появления и распространения болезней. Именно вакцинация сводит к минимуму риск заболевания животных.
В хозяйствах продуктивных животных вакцинируют против инфекций, в зависимости от ситуации по болезням составляют схемы профилактических иммунизаций. Схему ввода вакцин рассчитывают в соответствии с возрастом животного. Правильно составленный план прививок поможет сохранить животных, обеспечит производительность животноводческого хозяйства.
Перед выгоном на пастбище весной - крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и лошадей вакцинируют против сибирской язвы. Молодняк КРС и МРС прививают в 3-х месячном возрасте, с ревакцинацией в 9 -ти месячном возрасте, лошадей с 9-ти месячного возраста, с ревакцинацией через 6 месяцев. Всё взрослое поголовье 1 раз в год. Крупный рогатый скот также прививают против эмфизематозного карбункула, вакцинации подлежит КРС в возрасте от 3-х месяцев до 4 лет.
Кроме того, в целях обеспечения сохранности молодняка, собственнику крупного рогатого скота необходимо предусмотреть вакцинацию, против заболеваний, не входящих в государственное задание станции по борьбе с болезнями животных
Крупный рогатый скот: в возрасте 12-18 дней телят необходимо привить против инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и пастереллеза. В возрасте 40-45 дней проводится повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза. В возрасте 120-130 дней повторная вакцинация против ИРТ. При неблагополучной ситуации в хозяйстве проводится вакцинация против сальмонеллеза на 5-8 день жизни с повтором через пять дней, если корове своевременно не вводилась данная вакцина. В остальных случаях прививка вводится в возрасте 20 дней. В возрасте 1,5 до 4 месяцев вводится вакцина от стригущего лишая.
Сухостойных коров и нетелей рекомендуется своевременно прививать от следующих заболеваний: сальмонеллез – первый раз инъекцию стоит вводить в организм КРС за 60 дней до отела, повторную прививку осуществляют спустя 8-10 дней; колибактериоз – за 40-60 дней до наступления родов у КРС вводят первую инъекцию, следующую – спустя 2 недели.
Источник: vet.cap.ru