Соматические клетки в молоке

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

 

что такое соматические клетки

Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока

Это те «кирпичики», из которых состоят многоклеточные организмы. Для краткости их нередко называют просто соматикой. Соматические клетки постоянно обновляются, старые отмирают, новые появляются. Но отмершие частицы организм как-то должен выводить наружу. Один из таких «выходов» – молоко. Избавиться от соматики в нем невозможно. В продукт попадают отмершие клетки эпителиального слоя, выстилающего альвеолы. Портят картину и лейкоциты, которые тоже соматические.

Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:

  • жир, казеин и лактоза;
  • биологическая полноценность;
  • термоустойчивость;
  • технологические свойства при переработке;
  • кислотность;
  • свертываемость сычужным ферментом.

 

Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов. Из-за болезни снижается продуктивность коровы. Но увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.

 

Отбор проб молока из каждого соска в отдельную чашку помогает установить, в какой из долей начинается воспалительный процесс

 

Нормы соматики в молоке коров

До внесения изменений в ГОСТ в молоке высшего класса допускалось содержание соматики на уровне 400 тыс. на 1 мл. После ужесточения требований в 2017 году показатели должны быть не более 250 тыс. на 1 мл для молока высшего класса.

.

У совершенно здоровой коровы показатели соматики 100-170 тыс. на 1 мл.

Причины высокого уровня соматических клеток в молоке

Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.

К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.

Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:

  • неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и развитию ацидоза и кетоза;
  • плохой уход за выменем;
  • некачественное оборудование для доения;
  • нарушение технологии машинного доения;
  • общая антисанитария не только в коровнике, но и плохой уход за доильным оборудованием;
  • наличие в коровнике острых краев решеток и гладкого пола, которые приводят к травмам вымени.

 

как снизить соматику в молоке коров

Содержание скота в ненадлежащих условиях не способствует снижению количества соматических клеток в молоке, да и здоровье таких животных оставляет желать лучшего

Как снизить соматику в молоке коров

Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.

Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.

Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:

  • тщательно отслеживать здоровье коров и начало мастита;
  • обеспечить скоту хорошие условия содержания;
  • использовать качественную исправную аппаратуру для доения;
  • соблюдать гигиену вымени;
  • снимать аппарат с сосков без подтягивания;
  • следить за отсутствием сухого доения в начале и конце процедуры;
  • обрабатывать соски после доения;
  • следить за соблюдением персоналом личной гигиены.

 

Источник: АО «Велес», fermilon.ru