Южно-Африканская порода Dorper
Породы овец. Дорпер
Основные характеристики:
- Синонимы названия : Dorper
- Страна происхождения : Южно-Африканская Республика
- История происхождения : создана путем скрещивания овец породы рогатый дорсет с черноголовыми персидскими; также в формировании породы принимали участие овцы породы ван рой и мериносовые овцы
- Год включения в Госреестр : 2020
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : грубошерстные
- Размер : крупные
- Вес, кг (овца) : 55-95
- Туловище : у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое
- Комолая : да
- Уши : у баранчиков полустоячие, у ярок полусвислые
Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.
История происхождения
Ученые постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.
Настойчивость и кропотливый труд ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном кормлении, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.
Описание
Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки. Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.
Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная. Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны. Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.
Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры. Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.
К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.
- Скорость созревания.
- Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
- Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
- Отсутствие требовательности в отношении кормления.
- Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
- Крепость иммунитета и устойчивость к заболеваниям.
Показатели продуктивности
Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.
За один день молодняк способен набрать 470-700 г.
Показатели прироста массы для овец следующие:
- первый месяц – 20-25 кг;
- второй месяц – 25-40 кг;
- третий месяц – 25-40 кг;
- шестой месяц – 70 кг;
- девятый месяц – 75 кг.
Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус. Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок. Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.