Практика раннего осеменения телок

Осеменение в 13 месяцев – новая норма?

 

Интенсификация молочного животноводства, стремление ускорить ввод животного в стадо, сократить затраты на его выращивание и получить прибыль порождают практику раннего осеменения телок – по достижении ими возраста 13, а то и 12 месяцев.

В обоснование такого подхода приводится довод о достижении телкой к 13 месяцам возраста половой зрелости и физиологических показателей готовности ее организма к вынашиванию и рождению приплода. Очевидно, что рекомендация осеменять телок не ранее 15–18-месячного возраста стремительно утрачивает актуальность.

К сожалению, новая практика не всегда оказывается успешной: незавершенность формирования организма телки оборачивается проблематичностью осеменения, тяжелым течением стельности и патологизацией родов. Закономерно возникает вопрос, готов ли организм телки к осеменению и последующей стельности в 13-месячном возрасте?

Главный зоотехник АО «Кировплем», кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Вылегжанина, придерживаясь мнения о том, что физиологической нормой для первого осеменения является возраст в 15–16 месяцев, считает, что в условиях интенсификации животноводства можно допустить снижение возрастной планки до 14 месяцев:

 – Физиологическая норма первого осеменения – 15–16 месяцев, но так как развитие телок стало интенсивным, их осеменение в 14 месяцев допустимо, но не в более ранний срок. Конечно, интенсивно выращиваемая телка вполне способна к 12–13 месяцам достичь целевых показателей для осеменения: массы тела в 390–400 кг (75% массы тела взрослой коровы) и высоты в крестце – 120–125 см. Но этого недостаточно. Животное должно не только физиологически созреть для воспроизводства, оно должно окрепнуть физически – успеть сформироваться. В противном случае организму коровы будет сложнее противостоять высокой нагрузке продуктивного использования.

Прежде всего пострадает костяк, а следовательно, конечности. В период стельности организм животного вынужден будет направить часть необходимых ему самому питательных веществ на формирование плода. И в дальнейшем возникший недостаток так и остается невосполнимым. Корова не сможет стать полноценным, крепким животным. И если телки, оплодотворенные в 13–14 месяцев, еще оказываются в силах реализовать свой продуктивный потенциал, то оплодотворенные в 11–12 месяцев так и не выходят на генетически заложенный максимум продуктивности.

Слепое следование зарубежной моде (а именно в западных странах интенсификация молочного животноводства достигает наивысшей степени) в российских условиях способно обернуться большими потерями, так как редко подкреплено тем же качеством выращивания молодняка и содержания взрослых животных. Лишь очень немногие из отечественных хозяйств могут позволить себе реализацию этого рискованного опыта, минимизировав сопутствующие издержки.

Аналогичное мнение высказал и кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии, акушерства и заразных болезней факультета ветеринарной медицины Вятского ГАТУ, научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения РАН Семён Николаев:

– Если еще недавно стандартным возрастом первого осеменения телки был возраст в 15–16 месяцев, то теперь всё чаще встречается практика осеменения телок в возрасте 13–14 месяцев, а порой и 12 месяцев. Хотя формально 12–13-месячные телки считаются половозрелыми, на деле многие из них таковыми не являются.

Даже при достижении телкой необходимых показателей массы и роста в ее организме к этому возрасту может быть не сформирована соответствующая нейрогумаральная регуляция, необходимая для нормальной половой цикличности. Мне приходилось сталкиваться с проблемой, когда у 13–14-месячных телок даже не наблюдается стадии первого полового цикла, а наблюдается полная дисфункция гонад.

Полагаю, что два месяца, которые удается выгадать на раннем осеменении, – не столь значимый срок, чтобы ради него приносить в жертву генетический потенциал животного. Очевидно, что если половое созревание телки не наступило, этому есть весомые причины, которые не следует игнорировать. Кроме того, последующая беременность потребует от организма животного невосполнимых энергозатрат, вследствие чего корова так и не раскроет свой генетический потенциал и может не развиться до стандарта породы.

Стоит так же отметить, что получение высоких привесов с целью более раннего достижения необходимой массы, как показывает практика, чревато недоразвитием скелетной мускулатуры, которая компенсаторно замещается соединительной и жировой тканью.

Как правило, получение высоких привесов достигается посредством скармливания большого количества концентратов и кормов, богатых протеином. С учетом физиологии КРС, как жвачных животных, такой подход нарушает эволюционно сформировавшийся микробиом рубца, создает благоприятные условия для протеинлитических микроорганизмов (в том числе клостридий), увеличивает нагрузку на печень и т. д. Всё описанное негативно влияет на здоровье и продуктивное долголетие будущей коровы. Поэтому оптимальный период выращивания молодняка еще не вполне определен.

Впрочем, и эти два месяца (период между 12- и 14-месячным возрастом телки) можно использовать весьма продуктивно. В некоторых хозяйствах 12-месячных животных начинают подвергать ректальной пальпации и ультразвуковому обследованию. Таким образом решаются две важные задачи: специалисты убеждаются, что организм телки готов к осеменению, а сама телка успевает привыкнуть к типовым манипуляциям.

О вреде раннего осеменения предупреждают не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Один из авторов «Энциклопедии молочных наук» (2002 г.) Джеффри С. Стивенсон, представитель Университета штата Канзас (США), в своей статье «Стандарты разведения и управление беременностью» отметил, что рекомендуемый возраст первого отела должен составлять 24 месяца или около того. Развивая мысль, автор сообщает (перевод с англ. наш):

– Большинство молочных коров достигает половой зрелости к 11–12 месяцам или скорее, если их кормят в соответствии со стандартами Национального исследовательского совета (NRC) по энергии, белку, клетчатке, минералам и витаминам. Большинство исследований заключает, что оптимальный возраст отела для максимизации пожизненной продуктивности составляет 23 месяца. Стремясь снизить возраст первого отела, не следует допускать его в возрасте младше 22 месяцев. Первотелки, отелившиеся в раннем возрасте (менее 22 месяцев), более подвержены дистоции, а впоследствии в 3–4 раза более высокому риску задержания последа, развитию метрита или ухудшению репродуктивной функции и выбраковке из стада. Кроме того, продуктивность в первую лактацию может быть снижена.

Высказавшись против осеменения 12-месячных телок, Дж. С. Стивенсон не поддержал и практику осеменения телок старше 14–15 месяцев:

– Откладывание осеменения телок до возраста старше 14–15 месяцев не приводит к увеличению молочной продуктивности в течение жизни. Осеменение телок в 13–14-месячном возрасте позволяет установить наступление стельности у нетели в 14–15 месяцев и в большинстве случаев подвести ее к отелу к 2-летнему возрасту.

 

Источник: молочная ферма.рф