Как сделать хозяйство более прибыльным?
Почему эффективные фермы переходят на заменители цельного молока
Сегодня использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) становится общемировым трендом. Это не только способ сэкономить, но и полезный инструмент для того, чтобы сделать ваше хозяйство более прибыльным.
Все чаще мы слышим, что фермы переходят на ЗЦМ — и не всегда это решение продиктовано лишь стремлением оптимизировать расходы. Термин «устойчивое развитие» приходит на смену тренду на экономию любой ценой. Сиюминутная выгода — больше не во главе угла, если она обернется непредвиденными расходами в будущем. «Скупой платит дважды» — в животноводстве эта поговорка еще никогда не звучала так актуально.
Фермеры продолжают спорить, что лучше для телят: натуральное молоко или ЗЦМ. На стороне одних — постулат «Не пытайтесь перехитрить природу», но он скорее справедлив для диких животных. Какова же роль человека, если он отдает жизненно важные для теленка процессы на откуп инстинктам? На самом деле фермер может и должен вмешиваться там, где природные механизмы несовершенны или дают сбой.
Например, когда качество коровьего молока страдает из-за сезонности, или когда теленку на ранних этапах развития особенно необходимы дополнительные компоненты — витамины и минералы. Кроме того, «природный» метод кормления возможен разве что в маленьких домашних хозяйствах, а на промышленных фермах даже небольшого размера встает проблема хранения и поддержания качества молока. И здесь в лучшем случае молоко пастеризуется, теряя часть полезных свойств, а в худшем — «консервируется» с помощью антибиотиков. Так при чем же здесь природа?
У натурального молока тоже есть своя суперсила. Например — неповторимый вкус, на который теленок откликается на подсознательном уровне. Материнское молоко — главный возбудитель инстинктов малыша в первые дни жизни, и производителям качественных ЗЦМ приходится проявлять чудеса креативности, чтобы создать продукт, который придется по вкусу требовательному детенышу. Задача сложная, но реальная.
Есть у естественного вскармливания и обратная сторона. К сожалению, на многих фермах сохраняется тенденция выпаивания телят так называемым нетоварным молоком — остатками надоев, непригодными к сдаче. В результате нарушается тот же принцип натуральности: вместо набора самых полезных компонентов потомство получает второсортное питание с повышенным содержанием микроорганизмов и несбалансированное по составу. Настало время понять, что теленок — это не сливной бачок и тем более не аппарат по бесплатной утилизации нетоварного молока, а ценный актив, от здоровья и благополучия которого зависит ваша прибыль.
Мастит, сезонность, бактериологические риски и, конечно, антибиотики — эти минусы натурального вскармливания известны давно. Проблема резистентности к антибиотикам вообще с каждым годом становится все более острой. Чем длиннее цепочка от вымени до теленка, тем выше риск. Остатки антибактериальных средств для обработки вымени, или для мойки контактирующих с молоком поверхностей (доильный аппарат, емкость для хранения, емкость для выпаивания) — все это угроза здоровью стада. К счастью, все больше фермеров понимает: маленькая экономия сейчас может принести огромные убытки на дистанции. Особенно если придется столкнуться с падежом из-за некачественного питания. «Пусть корова кормит теленка, так заведено природой» — принцип, к которому стоит относиться с уважением, но без трепета. Особенно когда лучшее молоко от коровы уходит на сдачу, а остатков не хватает.
Современные ЗЦМ топ-уровня — это большие вложения в научно-исследовательскую работу и доказанная исследованиями прибыльность. Сегодня рынок насыщен заменителями разного качества, и здесь важно выбрать правильный продукт, который давал бы максимальные преимущества: свободу от антибиотиков, снижение рисков заражения, легкость в хранении и транспортировке, постоянное качество, идеальный именно для этого возраста баланс витаминов и минералов.
Помните: здоровое и правильное кормление — ключ к благополучию не только отдельно взятого теленка, но и вашей фермы. Поить теленка материнским молоком или ЗЦМ — решать только вам. Главное — чтобы и то, и другое было качественным.
Источник: dairynews.today, АО "Велес"