Мастит у животных

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание

 

профилактика мастита у коров

 

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

Мастит у животного вызывают попавшие в вымя бактерии. Молочная железа реагирует на вторжение патогенов, отчего изменяется нервная проводимость, нарушается обмен веществ и снижается иммунитет у животного. Молочнокислое брожение разлагает составляющие молока, а отек тканей приводит к его застою. Ткани молочной железы истощаются, начинают образовываться сгустки из белков и клеточных остатков.

«В 85% случаев мастит у крупного рогатого скота имеет инфекционную природу. Заболевание возникает из-за того, что в вымя попадают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы».

Экономический ущерб от мастита для ферм весьма существенный. Большую часть убытка составляет выбраковка молока, а также в целом снижение молочной продуктивности и затраты на лечение поголовья. Опасность заболевания заключается еще и в том, что при неправильном содержании животных инфекция может распространяться.

«Чтобы не допустить появления и распространения заболевания, необходимо придерживаться следующих правил: тщательно соблюдать гигиену при доении, следить за чистотой и сухостью подстилки, правильно подбирать рацион стада и своевременно браковать хронически инфицированных животных. И самое главное – помнить, что связанные с проведением профилактики затраты все равно будут в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого последствиями мастита».

 

Источник: vetandlife.ru, АО «Велес»