Мероприятия по снижению теплового стресса у КРС
Тепловой стресс у сухостойных коров: специфика опасности
Оптимальный температурный диапазон для комфортного содержания коров составляет +4°С... +18°С. В жаркое время дисбаланс между теплом, поступающим в организм коровы извне, и собственной теплоотдачей приводит к перегреванию (гипертермии, тепловому стрессу).
Длительное нахождение животных под прямыми солнечными лучами (дневная пастьба), равно как и слабое движение воздуха в помещениях ферм в сочетании с высокой влажностью и ограниченной возможностью свободного потребления животными необходимого количества воды, – всё это способствует развитию гипертермии. Помимо снижения молочной продуктивности, чрезмерное перегревание организма коровы негативно влияет на цикл ее воспроизводства.
Благодаря принудительному охлаждению коров их осеменение в сухостойный период было более результативным: требовалось меньшее количество спермодоз (1,92), чем для осеменения коров, находящихся в состоянии теплового стресса (2,49 спермодозы). При этом сервис-период коров, обеспеченных нормальными условиями содержания в жаркое время, был почти на 20 суток короче (длился 70,3 суток), чем у сухостойных коров, не обеспеченных такими условиями и страдающих от теплового стресса (длился 89,1 суток).
В целом, в летнее время у животных снижается оплодотворяемость, растет смертность эмбрионов, ослабляется функция лютеинизирующего гормона, нарушается секреция гонадотропина и эстрадиола, изменяется цикл течек и фолликулярной динамики, учащаются случаи тихой охоты, в 2,6 раза увеличивается вероятность развития кист яичников.
Не стоит забывать, что перегрев стельных коров оказывает негативное влияние на рост и развитие плода. Тепловой стресс сказывается и на нетелях: наблюдается снижение потребления корма и скорости роста.
Телки в возрасте 160 ± 20 суток, подверженные гипертермии, растут значительно медленнее, чем их сверстницы, сохраняющие термонейтральность.
Кроме того, грамотно организованное охлаждение животных в предотёльный период, способствует увеличению их молочной продуктивности до 8 недель после отела. При этом, однако, в период усиленного теплового воздействия у коровы увеличивается выделение кортизола, который блокирует выделение окситоцина и приводит к снижению молокоотдачи. Это увеличивает количество невыдоенного молока в вымени, что провоцирует развитие мастита, способствует снижению содержания жира и белка в молоке.
B поведении животных в жаркую погоду наблюдается ряд существенных изменений: снижается двигательная активность, сокращается число подходов к кормовому столу, в результате чего уменьшается потребление объемистых кормов.
Поедаемость корма становится избирательной, животные выбирают из смеси вкусные концентраты и оставляют нетронутыми грубые корма. Избирательное потребление корма приводит к дестабилизации работы рубца, снижению его pH, сокращению производства микробного белка и ухудшению усвоения питательных веществ корма.
Облегчить у животным протекание гипертермии можно с помощью применения кормовых и технико-технологических решений.
Таблица 1. План мероприятий по снижению теплового стресса у молочного КРС
Мероприятие |
Рекомендации |
Кормовые методы |
|
Уменьшение количества клетчатки |
Снижение количества клетчатки должно проводиться без нарушения необходимого соотношения клетчатки и концентратов в рационе: для предотвращения ацидоза рубца доля грубых кормов в рационе должна составлять более 50%. Снижение доли клетчатки необходимо для уменьшения выработки тепла в рубце. Высокоусвояемая углеводная (зерновая) диета применяется для стимулирования потребления энергии |
|
Оптимизация в рационе содержания общего сырого (обменного) протеина за счет балансирования количества незаменимых аминокислот, повышает эффективность усвоения белка. Рекомендуется введение в рацион незаменимых аминокислот |
|
Для снижения окислительного (оксидативного) стресса рекомендуется включение |
Включение в рацион минералов |
Применение бикарбоната натрия (соды), оксида магния, карбоната калия, бикарбоната калия, селена, меди, цинка и других продуктов c буферным действием. Буферные минеральные компоненты помогают в нейтрализации летучих жирных кислот, используются для стабилизации уровня рН рубца и повышения уровня катионно-анионного баланса |
Включение в рацион живых дрожжей |
Живые дрожжи снижают образование молочной кислоты в рубце и стабилизируют |
Включение в рацион, защищенные от распада в рубце, кормовые жиры |
Для повышения энергетической плотности рациона и снижение в нем уровня небелкового азота вводятся защищенные жиры (пропиленгликоль и глицерин) |
Технико-технологические методы |
|
|
Необходимо оптимизировать сроки кормления и частоту раздачи смеси: свыше 60–70% суточной нормы желательно давать животным в более прохладное время суток (например, утром, c 4 до 7 часов, и вечером, после 19 часов) |
Стимулирование потребления корма: чаще ворошить и подталкивать смесь к животным, раздавать кормосмесь 2 или более раз/сутки |
|
Поддерживать высокую гигиену кормового стола, регулярно очищать покрытие стола |
|
Применять добавки (пропионат натрия или муравьиную кислоту), позволяющие предотвратить брожение смеси на кормовом столе |
|
Освещать кормовой стол в ночное время, используя для этого LED-подстветку, |
|
|
Рекомендуется установить достаточное количество поилок в пределах доступности каждого животного: вокруг групповых поилок создается свободное пространство порядка 3–4 м, чтобы животные могли пить, не мешая друг другу. |
|
Рекомендуется использовать систему капельного орошения (располагая ее на обратном пути из доильного зала либо у кормового стола, а не в местах отдыха, над лежаками) и избегать систем орошения, создающих туман. Именно туман повышает влажность воздуха на ферме |
Организация принудительной вентиляции |
Вентиляция должна быть не слишком сильной, но и не слишком слабой, потоки воздуха должны равномерно распределялась по всей ферме. При достижении температуры воздуха +18... +20°С вентиляторы должны включаться автоматически либо вручную |
Источник: молочнаяферма.рф , АО Велес