Мероприятия по снижению теплового стресса у КРС

Тепловой стресс у сухостойных коров: специфика опасности

 

тепловой стресс у сухостойных коров

Оптимальный температурный диапазон для комфортного содержания коров составляет +4°С... +18°С. В жаркое время дисбаланс между теплом, поступающим в организм коровы извне, и собственной теплоотдачей приводит к перегреванию (гипертермии, тепловому стрессу).

Длительное нахождение животных под прямыми солнечными лучами (дневная пастьба), равно как и слабое движение воздуха в помещениях ферм в сочетании с высокой влажностью и ограниченной возможностью свободного потребления животными необходимого количества воды, – всё это способствует развитию гипертермии. Помимо снижения молочной продуктивности, чрезмерное перегревание организма коровы негативно влияет на цикл ее воспроизводства.

Благодаря принудительному охлаждению коров их осеменение в сухостойный период было более результативным: требовалось меньшее количество спермодоз (1,92), чем для осеменения коров, находящихся в состоянии теплового стресса (2,49 спермодозы). При этом сервис-период коров, обеспеченных нормальными условиями содержания в жаркое время, был почти на 20 суток короче (длился 70,3 суток), чем у сухостойных коров, не обеспеченных такими условиями и страдающих от теплового стресса (длился 89,1 суток).

В целом, в летнее время у животных снижается оплодотворяемость, растет смертность эмбрионов, ослабляется функция лютеинизирующего гормона, нарушается секреция гонадотропина и эстрадиола, изменяется цикл течек и фолликулярной динамики, учащаются случаи тихой охоты, в 2,6 раза увеличивается вероятность развития кист яичников.

Не стоит забывать, что перегрев стельных коров оказывает негативное влияние на рост и развитие плода. Тепловой стресс сказывается и на нетелях: наблюдается снижение потребления корма и скорости роста.

Телки в возрасте 160 ± 20 суток, подверженные гипертермии, растут значительно медленнее, чем их сверстницы, сохраняющие термонейтральность.

Кроме того, грамотно организованное охлаждение животных в предотёльный период, способствует увеличению их молочной продуктивности до 8 недель после отела. При этом, однако, в период усиленного теплового воздействия у коровы увеличивается выделение кортизола, который блокирует выделение окситоцина и приводит к снижению молокоотдачи. Это увеличивает количество невыдоенного молока в вымени, что провоцирует развитие мастита, способствует снижению содержания жира и белка в молоке.

B поведении животных в жаркую погоду наблюдается ряд существенных изменений: снижается двигательная активность, сокращается число подходов к кормовому столу, в результате чего уменьшается потребление объемистых кормов.

Поедаемость корма становится избирательной, животные выбирают из смеси вкусные концентраты и оставляют нетронутыми грубые корма. Избирательное потребление корма приводит к дестабилизации работы рубца, снижению его pH, сокращению производства микробного белка и ухудшению усвоения питательных веществ корма.

Облегчить у животным протекание гипертермии можно с помощью применения кормовых и технико-технологических решений.

Таблица 1. План мероприятий по снижению теплового стресса у молочного КРС

 

Мероприятие

Рекомендации

Кормовые методы

 

Уменьшение количества клетчатки

Снижение количества клетчатки должно проводиться без нарушения необходимого соотношения клетчатки и концентратов в рационе: для предотвращения ацидоза рубца доля грубых кормов в рационе должна составлять более 50%. Снижение доли клетчатки необходимо для уменьшения выработки тепла в рубце. Высокоусвояемая углеводная (зерновая) диета применяется для стимулирования потребления энергии


Оптимизация обменного белка

 

Оптимизация в рационе содержания общего сырого (обменного) протеина за счет балансирования количества незаменимых аминокислот, повышает эффективность усвоения белка. Рекомендуется введение в рацион незаменимых аминокислот
в защищенной форме


Включение в рацион витаминов

Для снижения окислительного (оксидативного) стресса рекомендуется включение
в рацион витаминов-антиоксидантов A, C, E. Для сосудорасширения – витамин PP (ниацин), для энергетического обмена – витамин B12. Дополнительный ввод в рацион возможен как в составе комбикорма, так и премикса

 

Включение в рацион минералов

Применение бикарбоната натрия (соды), оксида магния, карбоната калия, бикарбоната калия, селена, меди, цинка и других продуктов c буферным действием. Буферные минеральные компоненты помогают в нейтрализации летучих жирных кислот, используются для стабилизации уровня рН рубца и повышения уровня катионно-анионного баланса

Включение в рацион живых дрожжей

Живые дрожжи снижают образование молочной кислоты в рубце и стабилизируют
в нем уровень рН, снижая риск возникновения ацидоза рубца

Включение в рацион, защищенные от распада в рубце, кормовые жиры

Для повышения энергетической плотности рациона и снижение в нем уровня небелкового азота вводятся защищенные жиры (пропиленгликоль и глицерин)

Технико-технологические методы

 

 

 

 

 


Оперативное управление кормовым столом

Необходимо оптимизировать сроки кормления и частоту раздачи смеси: свыше 60–70% суточной нормы желательно давать животным в более прохладное время суток (например, утром, c 4 до 7 часов, и вечером, после 19 часов)

Стимулирование потребления корма: чаще ворошить и подталкивать смесь к животным, раздавать кормосмесь 2 или более раз/сутки

Поддерживать высокую гигиену кормового стола, регулярно очищать покрытие стола
от остатков кормосмеси, при необходимости промывать со спецсредствами

Применять добавки (пропионат натрия или муравьиную кислоту), позволяющие предотвратить брожение смеси на кормовом столе

Освещать кормовой стол в ночное время, используя для этого LED-подстветку,
а не неоновое освещение

 

 

 

 


Организация водоснабжения

Рекомендуется установить достаточное количество поилок в пределах доступности каждого животного: вокруг групповых поилок создается свободное пространство порядка 3–4 м, чтобы животные могли пить, не мешая друг другу.
При привязном содержании устанавливаются индивидуальные поилки с пропускной способностью воды 10 л/мин.
Поилки необходимо чистить не менее 1 раза в неделю. Оптимальная температура воды для поения дойного стада должна составлять от +14 до +16°С. Поение слишком теплой водой (свыше +16°С) недопустимо: корова выпьет минимум жидкости, кроме того, в более теплой воде начинают быстро развиваться патогенные микроорганизмы. Поение холодной водой также недопустимо из-за развития у животного желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, аборта


Охлаждение коров водой

Рекомендуется использовать систему капельного орошения (располагая ее на обратном пути из доильного зала либо у кормового стола, а не в местах отдыха, над лежаками) и избегать систем орошения, создающих туман. Именно туман повышает влажность воздуха на ферме

Организация принудительной вентиляции

Вентиляция должна быть не слишком сильной, но и не слишком слабой, потоки воздуха должны равномерно распределялась по всей ферме. При достижении температуры воздуха +18... +20°С вентиляторы должны включаться автоматически либо вручную

 

Источник: молочнаяферма.рф , АО Велес