Генетический потенциал воспроизводства у овец
Как получить двух ягнят от одной овцематки?
Овцы большинства пород приходят в охоту и спариваются в определенное время года, поэтому их называют сезонно полиэструсными.
На сезон размножения влияет много факторов: порода, кормовые условия, состояние упитанности животных до и в процессе случки, географическая широта местности, конкретные погодные условия (температура воздуха, длина светового дня и др.). В этой связи даже у овец одной породы, находящихся в одном хозяйстве, но в разные годы, при разном уровне кормления, сезон размножения может смещаться в ту или иную сторону и изменяться по продолжительности.
При прочих равных условиях сезон размножения тесно связан со временем года, в которое проводится случка животных, а также с географическим расположением региона разведения овец.
Начало и конец случного сезона биологическая наука связывает с наличием в крови гонадотропных и стероидных гормонов. Главным фактором внешней среды, регулирующим концентрацию этих гормонов в крови, является продолжительность дневного освещения. Сигналом к началу сезона размножения служит уменьшение долготы дня. Короткий (8 ч) день стимулирует, а длинный (16 ч) – угнетает половую функцию.
Наиболее полно генетический потенциал показателей воспроизводства маток реализуется, если их случка проводится в такое время года, когда яичники выделяют наибольшее количество яйцеклеток. Чаще всего норма овуляции (число фолликулов, овулировавших в одну охоту, с выделением яйцеклеток) достигает максимума в середине полового сезона.Если оплодотворения не произошло, то желтое тело через 13-15 дней рассасывается и половой цикл повторяется.
Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-18 суток, однако встречаются животные с большей длительностью цикла.
В большинстве регионов Российской Федерации осеменение овец, как правило, проводят в период с августа по октябрь-ноябрь месяцы. При случке в августе-сентябре ягнение проходит в зимние месяцы – январь-февраль, при случке в октябре-ноябре – ягнение весеннее – мартовско-апрельское. Каждый из этих сроков случки и ягнения имеет как преимущества, так и недостатки.
При ранней случке (август-сентябрь) и зимнем ягнении требуется наличие утепленных помещений для проведения ягнений и выращивания молодняка, а также дополнительное производство кормов для кормления маток и полученных ягнят. При наличии этих условий сверхремонтный молодняк зимних сроков ягнения может быть подготовлен и реализован на мясо в 7-8-месячном возрасте, а при их отсутствии хорошего результата не будет.
Случка, проводимая в осенний период, а ягнение весной, технологически менее трудоемкие и менее затратные, но в этом случае пастбищный период для нагула мясного контингента сверхремонтного молодняка менее продолжительный. Следует отметить также то, что наряду с факторами света, тепла географии региона в те или другие сроки случки на половую активность, оплодотворяемость и плодовитость большое влияние оказывает фактор кормления, определяющий состояние упитанности маток к началу случки.
Более высокая частота рождения двоен при случке маток в октябре обусловлена тем, что овцы в это время находятся в благоприятных в кормовом отношении условиях, они выпасаются на естественных пастбищах, на стерне после уборки зерновых культур или на других выпасах.
При случке в ноябре (апрельское ягнение) выход двоен снижается по сравнению с мартовским ягнением в силу того, что в ноябре овцы переводятся на полу- или стойловое содержание, поскольку стерня к этому времени полностью распахивается, в связи с чем, резко ограничивается возможность выпаса и нагула овец.
Таким образом, у большинства пород овец случной сезон приходится, в основном, на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), но при этом важно, чтобы уровень кормления маточного поголовья перед случкой и во время ее проведения обеспечивал заводские кондиции у случного контингента животных.
Таким образом, у большинства пород овец случной сезон приходится, в основном, на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), но при этом важно, чтобы уровень кормления маточного поголовья перед случкой и во время ее проведения обеспечивал заводские кондиции у случного контингента животных.
Источник: vfermer.ru , АО Велес