О необходимости определения токсичности кормов
Эксперты ВНИИЗЖ разъяснили, почему важно исследовать корма на токсичность
Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы нужно контролировать качества комбикормов и сырья, одно из необходимых условий — определение их токсичности, поясняют эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как это значительно снижает качество кормов и, как следствие, — продуктивность, а в некоторых случаях приводит к гибели животных», — сообщили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Эксперты отмечают, что токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птицы. Определение токсичности кормов специалисты рекомендуют проводить химическим анализом для выявления отдельных веществ, а также биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин.
«Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Очень часто в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность — способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма», — предупредили эксперты.
Источник: vetandlife.ru, АО «Велес»