Зерносенаж в рационе крупного скота
Зерносенаж: лучше, чем просто силос и сенаж
Зерносенаж – важный ингредиент в рационах мясного и молочного скота. Этот корм просто (и недорого) выращивать и убирать, к тому же, он придает рациону коров полноценную смесь крахмала и клетчатки. Чтобы не потерять многочисленных преимуществ зерносенажа, важно правильно его хранить.
Полноценный рацион на корню
Зерносенаж – это объемистый ферментированный корм, который готовят из свежескошенных однолетних злаков, – обычно это пшеница, ячмень, овес – убранных без обмолота в фазу молочно-восковой спелости зерна вместе с вегетативной массой растений. Часто к этим зернофуражным культурам подсеивают бобовые, в частности, горох и вику. Зерносенаж в рационе молочного и мясного скота хорошо дополняет травяной и кукурузный силос – или восполняет недостаток силоса первого укоса. После сбора первого укоса можно решить, сколько зерносенажа понадобится для силоса – а оставшийся урожай зерна использовать для плющения в свежеобмолоченном виде или же собрать в зрелом состоянии.
Когда нужен зерносенаж
- В условиях постоянной засухи
- В качестве добавки к кукурузе на силос, если есть дефицит кормов
- Если пастбищный покров поврежден и нужен пересев
- Если условия весеннего сева далеко не идеальны
- Если весна поздняя и кукуруза развивается медленно
- Как альтернатива при постоянных дождях
- В прохладных и влажных регионах, не идеальных для выращивания кукурузы
Преимущества зерносенажа:
- Высокая кормовая ценность для скота
- Мало (или полное отсутствие) отходов по сравнению с травяным силосом
- Низкие производственные и трудовые затраты
- Оптимальные сроки уборки (за 12–14 дней до начала общей жатвы зерновых)
- Стабильная урожайность в условиях, где трудно или дорого выращивать кукурузу
- Зерносенаж в рационе коров увеличивает потребление сухого вещества (этот корм для коров вкуснее) и снижает уровень ацидоза
- Зерносенаж с бобовыми в составе (например, горохом) повышает концентрацию белка и жира в молоке
Поскольку зерносенаж суше травяного силоса, его труднее ферментировать; одна из основных проблем здесь – аэробная порча. Чтобы избежать химического нагревания, серьезного и быстрого разрушения корма при открытии рукава или тюка, используйте инокулянты/консерванты для силоса. Любой силос с зерном склонен к нагреванию в доступе кислорода, но инокулянт поможет обеспечить аэробную стабильность. При этом важно не просто использовать какой-то консервант, но и выбрать его правильно, в соответствии с конкретными задачами. Купить консерванты для силоса можно на фермерском маркетплейсе. При консервировании зерносенажа потери питательных веществ значительно ниже, чем при консервировании других кормов. Масштаб потерь, впрочем, зависит от соблюдения технологии.
Оптимальное содержание сухого вещества для сбора зерносенажа составляет 35–45%, в идеале следует стремиться к целевому показателю в 40%: чем суше субстрат, тем его сложнее уплотнять при силосовании. Ключевой момент для обеспечения хорошего уплотнения сухого силоса – это длина нарезки. Оптимальная длина измельчения составляет 15–20 мм. Готовый зерносенаж используют как минимум через 30 дней после закладки.
Как оценить качество зерносенажа
Чтобы точно понять состояние корма, его оценку нужно проводить не позже, чем за 15 суток до первого кормления скота и не раньше, чем через месяц после закладки на ферментацию. Качественный зерносенаж:
- Приятно пахнет (фруктами или квашеными овощами)
- Имеет тот цвет, характерный для исходного сырья
- Сохраняет структуру растений
- Не имеет слизи
Чтобы использовать часть готового продукта, пленку отворачивают только на величину суточного расхода – остальной зерносенаж сохраняют монолитным, а срез снова накрывают пленкой.
Источник: АО «Велес», svoefermerstvo.ru