Санитарные дни на ферме

Организация санитарного дня на молочной ферме

 

организация санитарного дня на молочной ферме

Санитарные дни на ферме дополняют общий комплекс мероприятий, направленных на эпизоотическое благополучие предприятия, выпуск качественной продукции и недопущение распространения заболеваний, общих для человека и животных.

 

В законодательном поле существует множество нормативных актов, а именно санитарных и ветеринарных правил, которые направлены на профилактику болезней человека и животных, выпуск безопасной продукции. Основываясь на этих правилах должна быть разработана программа производственного контроля для каждого предприятия. Наиболее актуален проект ветеринарно-санитарных правил для молочных ферм, организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, на соответствие Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям стран-участников Таможенного союза. Проект правил размещен по ссылке в сети интернет: см проект

В проекте приказа указано, что качество санитарной обработки дойно-молочного оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду. Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв. см исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

Основные правила по организации проведения санитарных дней на молочных фермах:

  • Разрабатывать санитарные мероприятия должны зоотехническая и ветеринарная служба хозяйства. Ответственными за организацию, проведение и контроль качества всегда будет ветеринарная служба. Именно ветеринарная служба разрабатывает профилактические мероприятия на ферме в соответствии с эпизоотическим состоянием предприятия.
  • Создается комиссия, которая будет проверять качество работы. Как правило, в ее состав входят ветеринарный врач и зоотехник отделения, один или несколько главных специалистов, кто непосредственно не входит в состав коллектива. Но специалисты могут подбираться на усмотрение руководства предприятия.
  • Необходимо разделить предприятие на контрольно-критические точки (зоны). Например, отделение для новорожденных, там же молочная кухня, там же банк молозива, моечная оборудования и хранение оборудования. Определяете, какая заболеваемость животных в этом периоде, как долго длится период, есть ли возможность использовать систему пусто-занято и прочие тонкости вашей технологии.
  • Разрабатывается чёткий график, сколько раз в месяц проводить санитарный день, кто проводит, какие средства используются, кто контролирует. Прописывайте регламент для каждого отделения, так как мероприятия в местах содержания животных будут отличаться от молочных комнат, от мест хранения инвентаря и прочих помещений.
  • Ветеринарная служба прописывает, когда и как замачивать инвентарь, рабочую одежду, оборудование в зависимости от того, какие средства они закупили (или покупают) постоянно. Сроки экспозиции необходимо соблюдать, иначе мероприятия не будут эффективны. Ветеринарная служба также несет ответственность за сбор проб с ключевых поверхностей и направление этих проб в лабораторию на исследование. При получении результатов из лаборатории можно сделать вывод о качестве проведенных работ.

 

Рекомендации:

  • Оговорите с животноводами фронт работ и распределите обязанности. Желательно распечатать на бумажном носителе перечень работ, заламинировать и повесить в каждый двор/отделение.
  • Стандартные мероприятия: зачистка кормового стола и кормушек, слив и мойка всех поилок, чистка перил, прогонов и дверей, уборка в тамбурах, побелка; проверка наличия соли и мела, оценка пригодности сосковой резины и резины сосковых поилок, тщательная промывка доильного оборудования снаружи (внутри оно и так идеально должно быть); очистка и мойка всех «углов», станков и других трудно доступных мест и другого технологического оборудования.
  • Старайтесь проводить санитарные мероприятия в один конкретный день недели, например, в пятницу.
  • Желательно, чтобы смена по проведению санитарных мероприятий выпала на основного работника, а не на подменного. Проведение санитарных дней должно входить в рабочее время сотрудников. Но зачастую, качественно выполнить всю работу в рабочее время сложно, потому оплачиваются переработки, но не более 2-х часов в среднем на один санитарный день.
  • Уборка вся идёт в первую половину дня. Перед вечерней дойкой комиссия собирается и проходит все животноводческие помещения, пока все сотрудники на своих местах. Например, в 16:00 часов.
  • Все замечания записываются и указываются на них животноводам, которые в тот же день все исправляют. Члены комиссии утром следующего дня проверяют, было ли исправлено.
  • Далее на ежемесячном собрании предприятия, где присутствуют все животноводы, комиссия в присутствии главных специалистов озвучивает замечания – на что обратить внимание; идут обсуждения о том, почему не выполнено то или иное задание. Решается вопрос о финансовом поощрении/удержании, например, +1%/-1%

 

Сложно дать универсальные рекомендации, так как в одном предприятии может циркулировать, например, золотистый стафилококк, а в другом предприятии его нет. И тогда мероприятия будут отличаться по регулярности, использованию дезинфектантов, по регулярности лабораторного контроля.

 

Источник: direct.farm, АО Велес