Санитарные дни на ферме
Организация санитарного дня на молочной ферме
Санитарные дни на ферме дополняют общий комплекс мероприятий, направленных на эпизоотическое благополучие предприятия, выпуск качественной продукции и недопущение распространения заболеваний, общих для человека и животных.
В законодательном поле существует множество нормативных актов, а именно санитарных и ветеринарных правил, которые направлены на профилактику болезней человека и животных, выпуск безопасной продукции. Основываясь на этих правилах должна быть разработана программа производственного контроля для каждого предприятия. Наиболее актуален проект ветеринарно-санитарных правил для молочных ферм, организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, на соответствие Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям стран-участников Таможенного союза. Проект правил размещен по ссылке в сети интернет: см проект
В проекте приказа указано, что качество санитарной обработки дойно-молочного оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду. Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв. см исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.
Основные правила по организации проведения санитарных дней на молочных фермах:
- Разрабатывать санитарные мероприятия должны зоотехническая и ветеринарная служба хозяйства. Ответственными за организацию, проведение и контроль качества всегда будет ветеринарная служба. Именно ветеринарная служба разрабатывает профилактические мероприятия на ферме в соответствии с эпизоотическим состоянием предприятия.
- Создается комиссия, которая будет проверять качество работы. Как правило, в ее состав входят ветеринарный врач и зоотехник отделения, один или несколько главных специалистов, кто непосредственно не входит в состав коллектива. Но специалисты могут подбираться на усмотрение руководства предприятия.
- Необходимо разделить предприятие на контрольно-критические точки (зоны). Например, отделение для новорожденных, там же молочная кухня, там же банк молозива, моечная оборудования и хранение оборудования. Определяете, какая заболеваемость животных в этом периоде, как долго длится период, есть ли возможность использовать систему пусто-занято и прочие тонкости вашей технологии.
- Разрабатывается чёткий график, сколько раз в месяц проводить санитарный день, кто проводит, какие средства используются, кто контролирует. Прописывайте регламент для каждого отделения, так как мероприятия в местах содержания животных будут отличаться от молочных комнат, от мест хранения инвентаря и прочих помещений.
- Ветеринарная служба прописывает, когда и как замачивать инвентарь, рабочую одежду, оборудование в зависимости от того, какие средства они закупили (или покупают) постоянно. Сроки экспозиции необходимо соблюдать, иначе мероприятия не будут эффективны. Ветеринарная служба также несет ответственность за сбор проб с ключевых поверхностей и направление этих проб в лабораторию на исследование. При получении результатов из лаборатории можно сделать вывод о качестве проведенных работ.
Рекомендации:
- Оговорите с животноводами фронт работ и распределите обязанности. Желательно распечатать на бумажном носителе перечень работ, заламинировать и повесить в каждый двор/отделение.
- Стандартные мероприятия: зачистка кормового стола и кормушек, слив и мойка всех поилок, чистка перил, прогонов и дверей, уборка в тамбурах, побелка; проверка наличия соли и мела, оценка пригодности сосковой резины и резины сосковых поилок, тщательная промывка доильного оборудования снаружи (внутри оно и так идеально должно быть); очистка и мойка всех «углов», станков и других трудно доступных мест и другого технологического оборудования.
- Старайтесь проводить санитарные мероприятия в один конкретный день недели, например, в пятницу.
- Желательно, чтобы смена по проведению санитарных мероприятий выпала на основного работника, а не на подменного. Проведение санитарных дней должно входить в рабочее время сотрудников. Но зачастую, качественно выполнить всю работу в рабочее время сложно, потому оплачиваются переработки, но не более 2-х часов в среднем на один санитарный день.
- Уборка вся идёт в первую половину дня. Перед вечерней дойкой комиссия собирается и проходит все животноводческие помещения, пока все сотрудники на своих местах. Например, в 16:00 часов.
- Все замечания записываются и указываются на них животноводам, которые в тот же день все исправляют. Члены комиссии утром следующего дня проверяют, было ли исправлено.
- Далее на ежемесячном собрании предприятия, где присутствуют все животноводы, комиссия в присутствии главных специалистов озвучивает замечания – на что обратить внимание; идут обсуждения о том, почему не выполнено то или иное задание. Решается вопрос о финансовом поощрении/удержании, например, +1%/-1%
Сложно дать универсальные рекомендации, так как в одном предприятии может циркулировать, например, золотистый стафилококк, а в другом предприятии его нет. И тогда мероприятия будут отличаться по регулярности, использованию дезинфектантов, по регулярности лабораторного контроля.
Источник: direct.farm, АО Велес