Как поддержать здоровье стада зимой?
Зимний стресс у КРС: какие факторы приводят к ухудшению здоровья и снижению продуктивности?
Как и все млекопитающие, крупный рогатый скот способен адаптироваться к сезонным изменениям температур. Однако низкие значения заставляют организм животных испытывать стресс: коровы слабеют, а их иммунная система подавляется.
Как поддержать здоровье стада зимой и какие ошибки в содержании могут сказаться на молочной продуктивности – рассказала Ольга Бондар, ветеринарный врач и руководитель группы технического сервиса компании «НИТА-ФАРМ».
По словам эксперта, существует определенный диапазон температур, при котором животные чувствуют себя комфортно и сохраняют продуктивность. Оптимальный режим для крупного рогатого скота – от +5 до +17 градусов. Допустимым считается уровень от -9 до +20 °С.
Те микробы, которые долгое время «спали» в тканях и органах коров, при зимнем стрессе могут выйти из состояния покоя и вызвать вспышки заболеваний. В холодное время года чаще всего возникают маститы, риниты, бронхопневмонии, расстройства желудочно-кишечного тракта и заболевания конечностей.
Фермеры и владельцы хозяйств нередко пренебрегают правилами зимнего содержания крупного рогатого скота и не учитывают оптимальный температурный интервал. Боясь, что стадо начнет замерзать, они слишком сильно утепляют стены и забывают о вентиляции. Отсутствие циркуляции воздуха внутри помещений нарушается, и это наносит стаду даже больший ущерб, чем сам холод. Без проветривания в коровнике быстрее распространяются патогенные микроорганизмы, а влажность становится благоприятной средой для их развития.
Необходимо также внимательно следить за системой подачи воды, напоминает эксперт. При низких температурах вода в резервуарах замерзает. А значит, лучше позаботиться о теплоизоляции труб или подогреве поилок, чтобы поддерживать температуру воды на уровне +12…+15 градусов.
Предотвратить вспышки заболеваний и поддержать продуктивность стада поможет грамотно составленный рацион кормления. Зимой часто корм бывает поражен микотоксинами из-за нарушений в процессе кормозаготовки.
Еще одно важное условие – заготовка подстилочного материала. Как и сквозняки, лежание на холодном полу провоцирует маститы и простудные заболевания. Подстилка не должна быть тонкой. Лучшим материалом для нее считается солома.
Не стоит забывать и о том, что зимой у стада снижается уровень активности. Движение необходимо коровам вне зависимости от погоды за окном. Оно поддерживает в тонусе скелетную мускулатуру, положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Если на улице температура до -10 °С, животных можно выпускать на полноценные прогулки. При более сильных холодах время выгула сокращается до 1,5–3 часов.
«Как гласит известная житейская мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой. Подготовку к зимнему периоду лучше начинать заранее, до наступления холодов. Если соблюдать все рекомендации и не пренебрегать ветеринарными осмотрами, продуктивность стада зимой сохранится. Коровы терпимы к низким температурам, если они здоровы, сыты, защищены от влажности и ветра».
Источник: АО Велес, sectormedia.ru