Директор СХП "НОТА": "Собираемся заняться собственной переработкой"

Директор ООО "СХП "НОТА" Александр Старков рассказал о планах предприятия и программах государственной поддержки сельских товаропроизводителей.

Александр Старков

- Александр Викторович, расскажите о состоянии предприятия. Каково сейчас поголовье? Сколько земли находится в обработке?
- У нас два предприятия - "НОТА" и "Домашняя ферма". Общее поголовье 1500 голов. Все поголовье молочное, а порядка 800 из них - дойное, остальное - телки и нетели. В обработке у нас порядка 10000 га земли, из них 6000 га находится в собственности, остальное - в стадии оформления или в аренде. 3500 га из них купили в прошлом году.

В наших планах - нарастить обрабатываемую площадь земли до 15000 га. Но земли находятся в очень запущенном состоянии, поэтому мы проводим громадную работу по их восстановлению. Некоторые земли по 25 лет не обрабатывались. Кое-где деревья растут, мы их выкорчевываем. Иначе никак, земля для нас - это капитальные вложения.
- Какой путь развития прошли предприятия за последние несколько лет?
- Рост поголовья в "НОТе" происходит как за счет внутренних ресурсов, так и за счет приобретения животных. В 2011-м закупили 200 голов нетелей, а к 2013 году пришли к имеющемуся поголовью - 700 голов черно-пестрой породы. В 2012 году мы купили 146 нетелей на "Домашнюю ферму". Причем в "НОТУ" приобрели по госпрограмме через ГУП СО "Велес".

В "Домашнюю ферму" мы покупали на кредитные деньги и на собственные. Все кредиты у нас - субсидированные по федеральной программе, т.е. компенсируется ставка рефинансирования (8,25%), а еще 3% доплачивает Самарская область. Поэтому активно пользуемся ими, ведь в результате получается почти долгосрочный беспроцентный кредитный ресурс примерно под 2% годовых. В 2013 году приобрели хозяйство "Жигули" в Ставропольском районе - за счет него увеличили поголовье на 600 голов.
- Расскажите о том, какие изменения прошли на предприятии, какая была закуплена техника, что было построено.
- Мы третий год занимаемся обновлением парка техники. Сейчас в хозяйствах - около 50 тракторов, больше десятка комбайнов, 25 машин, много навесного, прицепного оборудования. За последние три года только техники закупили на 70-80 миллионов рублей. Для этого мы привлекали банковские кредиты сроком на 5-8 лет и использовали собственные средства. Хочу отметить, что гасить кредиты нам помогает государство. Субсидии по возмещению затрат на приобретение техники и оборудования составляют 10-50%.

За минувшие пару лет нам удалось многое построить: два коровника, молочный блок, зернохранилище, зерноочистительный комплекс с четырьмя степенями очистки и сушилкой, территория полностью обнесена забором, проведено благоустройство территории, две силосные ямы, калды для выгула животных, на ферму проведен газ, заработали водяные скважины. Мы выкупили здания старой молочной фермы, давно пришедшие в негодность, из них два реконструировали и поставили там скот. В 2014 году планируем закончить еще пять зданий: подвести коммуникации, дороги, обнести забором.

20 сентября наши специалисты участвовали в выездном совещании по вопросу реконструкции молочных ферм и реализации программы государственной поддержки по их восстановлению, рассчитанной на три года. Поэтому на следующий год планируем продолжить реконструкцию в Новой Елшанке и Садгороде, а также отремонтировать комплекс и построить дополнительные мощности в "Жигулях". Помощь государства неоценима, ведь производителям сельскохозяйственной продукции возмещают до 50% потраченных средств. Без этой поддержки мы однозначно не смогли бы сделать того, что сделали за последние годы.

- В августе исполнился год вступления России в ВТО. Это как-то отразилось на вашем предприятии?
- С момента вступления во Всемирную торговую организацию начала расти цена на сырое молоко. В начале года мы сдавали молоко по 16 рублей, в сентябре мы сдавали его переработчикам по 25 рублей за литр. Дело в том, что из-за засухи в странах - ведущих производителях молока (таких, как Новая Зеландия) - на мировом рынке цена на сухое молоко выросла почти вдвое. Поэтому переработчики ищут альтернативу на российском рынке. В результате сейчас спрос на сырое молоко высок, и цена продолжает расти.

Но есть и минусы. Из-за вступления в ВТО в 2013 году отменили льготы на ГСМ. В последние четыре года цена на топливо только и делала, что росла. В 2009 году мы покупали солярку по льготной цене 8,70 рубля за 1 литр, а в этом году покупали уже по 25 рублей. Также убрали субсидии на удобрения и средства защиты растений. Но в то же время ввели погектарную субсидию. Однако пока не совсем понятно, каким будет ее объем. Если размер доведут хотя бы до 2 тыс. рублей на гектар, то это сгладит отсутствие льгот на топливо.

Выросли и тарифы на электроэнергию. Мы увеличиваем техническое оснащение предприятия, поэтому растет потребление электроэнергии, и в итоге - существенное повышение производственных затрат. Так, три года тому назад мы платили в месяц 25-30 тысяч рублей, а в 2013 году - уже около 150 000 рублей. Это серьезно бьет по бюджету компании.
- Ваше предприятие само обеспечивает себя кормами. Каковы результаты заготовки кормов в 2013 году?
- В сентябре 2013 года мы заложили порядка 8 000 тонн сочных кормов, сейчас планируем собрать кукурузу и получить дополнительно порядка 2 000 тонн. В "Жигулях" картина еще более благоприятна: при потребности в 6 000 тонн в этом году мы заложили 10 000 тонн. А за счет урожая кукурузы мы получим 2-3-годичный запас кормов. Но избытки не продаем, ведь год на год не приходится. А в случае засухи запас нас прокормит.
- Расскажите о главном - о молочном производстве. Каковы результаты года?
- В этом году средние надои составили порядка 18 литров на корову в сутки, что дает, в общем, 13-15 тонн сырого молока ежедневно. В этом году мы перешли на новую для нас технологию кормления, отказавшись от пастбищного содержания стада. Еще в прошлом году летом скотина была на выпасе, а в зимнее время мы загоняли ее в коровник. Это приводило к тому, что животным требовалось 20-40 дней перестройки организма, и как следствие - временное падение надоев. С этого года мы перешли на единый монокорм, которым кормим коров круглый год.
- Испытывает ли ваше предприятие проблемы со сбытом продукции?
- Со сбытом молока у нас проблем нет - наше сырье очень востребованно. Сейчас растет спрос именно на качественную продукцию, а для нее, соответственно, необходимо натуральное молоко, а не сухое.
- Расскажите о ваших планах по переработке продукции.
- Со следующего года мы собираемся заняться собственной переработкой, как мясной, так и молочной. Приобретена и в данный момент идет установка оборудования по производству подсолнечного масла. Нам нужен шрот для своей скотины. Раньше подсолнечник, который сеяли, весь продавали. В этом году будем его перерабатывать сами. У нас потребность - 2 тонны шрота в день, т.е. мы свой подсолнечник перерабатываем, масло продаем, шрот отдаем скотине.
- Как на вашем предприятии решается кадровая проблема?
- Кадры - очень сложный вопрос, но мы стараемся его решать. На наших предприятиях работает много молодежи. Мы стараемся создать комфортные условия труда, механизируем процесс, построили для работников бытовые комнаты, туалеты, душевые, открыли свою столовую, где все питаются бесплатно. До места работы сотрудников возим бесплатно на транспорте компании. По сельским меркам, у нас в хозяйствах хорошие зарплаты: так, скотники получают 15 тысяч рублей, доярки - от 17000 рублей, трактористы, водители - 18 тыс. рублей.

Причем мы обеспечиваем людей и зар­платой,  и работой круглогодично. Во время посевной и уборочной кампаний всегда выплачивается премия. Штат на 90% укомплектован постоянными сотрудниками. Мы создаем коллектив. Проблему удержания человека на селе можно решить только строительством жилья.

В области действует программа под­держки молодых специалистов. Минсельхоз возмещает 70% затрат на строительство. Я мечтаю построить целую улицу - допустим, 10 домов для начала. А по госпрограмме, если я построю улицу, то мне субсидируют 95% на благоустройство. Я считаю, что должно быть так: 10 лет проработал - дом твой!

Источник: Волга Ньюс