Условия заключения договора товарного кредита для ЮЛ и ИП

скачать документ

1. Настоящие Условия определяют порядок взаимодействия государственного унитарного предприятия Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес» (далее - ГУЛ СО «Велес») и получателей сельскохозяйственных животных — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на территории Самарской области (далее - Получатели), в целях создания условий для развития животноводства путем закупки и передачи Получателям поголовья племенных и товарных сельскохозяйственных животных (далее - сельскохозяйственные животные).

Передача сельскохозяйственных животных от ГУП СО «Велес» Получателям осуществляется на основании договора товарного кредита.
Товарный кредит предоставляется Получателям в целях увеличения поголовья сельскохозяйственных животных на территории Самарской области.
Передаваемые сельскохозяйственные животные идентифицируются посредством чипирования и биркования, силами и (или) за счёт средств
ГУЛ СО «Велес». Номера чипов, бирок указываются в актах приёма- передачи сельскохозяйственных животных.
После передачи сельскохозяйственных животных по договору товарного кредита данные животные являются собственностью Получателя. Минимальное поголовье сельскохозяйственных животных, передаваемых по договору товарного кредита, составляет 5 голов.
Передача сельскохозяйственных животных от ГУП СО «Велес» Получателям производится по акту приёма-передачи. В акте приёма- передачи указываются: количество, номера чипов, номера бирок, порода, половозрастная группа, дата рождения, вес, цена сельскохозяйственных животных на момент их передачи Получателю от ГУП СО «Велес». Форма акта приема-передачи утверждается учётной политикой ГУП СО «Велес» и является первичным документом, подтверждающим факт передачи, а также качественные характеристики сельскохозяйственных животных по договорам товарного кредита.
2.    Приобретение сельскохозяйственных животных для последующей их передачи Получателям может осуществляться как за счёт средств областного бюджета, так и за счёт средств, полученных ГУП СО «Велес» от коммерческой деятельности.
3.    Договоры товарного кредита заключаются ГУП СО «Велес» после принятия положительного решения Комиссией по отбору получателей сельскохозяйственных животных при ГУП СО «Велес».
4.    Договоры товарного кредита заключаются ГУП СО «Велес» с Получателями на следующий срок.
4.1.    Договоры    товарного кредита на передачу Получателям поголовья крупного рогатого скота (нетели, коровы), мелкого рогатого скота заключаются с Получателями на срок, не превышающий 8 (восемь) лет.
4.2.    Договоры    товарного кредита на передачу Получателям поголовья крупного рогатого скота (тёлки возрастом от одного года) заключаются с Получателями на срок, не превышающий 8 (восемь) лет.
4.3.    Договоры    товарного кредита на передачу Получателям поголовья племенного крупного рогатого скота (тёлки, нетели, коровы) заключаются с Получателями на срок, не превышающий 8 (восемь) лет.
4.4.    Договоры    товарного кредита на передачу Получателям, осуществившим строительство новых животноводческих комплексов (ферм) для содержания крупного рогатого скота молочного направления, поголовья крупного рогатого скота (тёлки, нетели, коровы) заключаются с Получателями на срок, не превышающий 8 (восемь) лет.
4.5.    В    отдельных случаях срок действия договора товарного кредита между ГУП СО «Велес» и Получателем может быть продлён после согласования данного изменения с Комиссией по отбору получателей сельскохозяйственных животных при ГУП СО «Велес», но на срок, не превышающий 10 лет с момента заключения договора товарного кредита.
5. Возврат сельскохозяйственных животных осуществляется по согласованному сторонами графику возврата сельскохозяйственных животных путём его передачи в адрес ГУП СО «Велес» по акту приема- передачи. При этом передаваемое поголовье сельскохозяйственных животных должно соответствовать количеству, а также качественным характеристикам (порода, половозрастная группа, возраст, вес), указанным в акте приёма-передачи сельскохозяйственных животных согласно договору товарного кредита.
Возвращаемое Получателем поголовье сельскохозяйственных животных должно быть идентифицировано посредством чипирования, биркования, силами и за счёт средств Получателя.
Получатели осуществляют возврат сельскохозяйственных животных, полученных по договорам товарного кредита, после проведения их карантина и получения документов об эпизоотическом благополучии животных в соответствии с требованием ветеринарного законодательства.
По согласованию с ГУП СО «Велес» допускается возврат предмета договора товарного кредита поголовьем сельскохозяйственных животных, отличных от переданного Получателям скота по виду, породе, половозрастным группам, физическим кондициям. При этом стоимость возвращаемого скота должна быть не менее стоимости скота, первоначально переданного Получателю по договору товарного кредита.
6.    По согласованию сторон возврат предмета договора товарного кредита сельскохозяйственных животных может быть произведен в любое время досрочно полностью или частично в форме, предусмотренной сторонами.
7.    Затраты ГУП СО «Велес» (при их наличии) по идентификации посредством чипирования, оплате услуг ветеринарной службы и другие, связанные с подготовкой к передаче сельскохозяйственных животных Получателям (сверх закупочной цены скота или стоимости возвращаемых сельскохозяйственных животных), включаются в фактическую себестоимость предмета договора товарного кредита.
8.    Величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) по договору товарного кредита на период действия договора устанавливается в следующих размерах:
-    по действующим договорам товарного кредита крупного и мелкого рогатого скота величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) остается неизменной.
-    с 01.01.2019г. величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) по вновь заключаемым договорам товарного кредита товарного крупного рогатого скота устанавливается в размере 5,00 % от стоимости невозвращенных сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита;
-    с 01.01.2019г. величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) по вновь заключаемым договорам товарного кредита племенного крупного рогатого скота устанавливается в размере ключевой ставки Банка России, действующей на момент передачи Товара, от стоимости невозвращенных сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита;
-    с 01.01.2019г. величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) по договорам товарного кредита мелкого рогатого скота устанавливается в размере 3,50% от стоимости невозвращенных сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита.
В случае продления срока договора товарного кредита величина годовой процентной ставки вознаграждения (процентов) может быть снижена до 1% от стоимости невозвращенных сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита, после согласования необходимости данного снижения с Комиссией по отбору получателей сельскохозяйственных животных при ГУП СО «Велес».
9. Оплата вознаграждения (процентов) по договору товарного кредита сельскохозяйственных животных осуществляется путём ежеквартального перечисления денежных средств (за три календарных месяца) на расчётный счёт ГУП СО «Велес» не позднее 15-го числа месяца, следующего за последним месяцем календарного квартала. Если 15-е число совпадает с выходным или праздничным днём, срок оплаты переносится на первый рабочий день, следующий за 15-м числом.
В случае несвоевременной уплаты вознаграждения (процентов) по договору товарного кредита Получателем, ГУП СО «Велес» имеет право взыскивать с Получателя пени в установленном договором товарного кредита размере. Начисление пени начинается с момента письменного уведомления Получателя об их взыскании.
Факт неуплаты вознаграждения (процентов) по договору товарного кредита Получателем за период более 6 (шести) месяцев является для ГУП СО «Велес» основанием для требования о досрочном возврате товара, полученного по договору товарного кредита.
В отдельных случаях после согласования с ГУП СО «Велес» Получатель возвращает задолженность по договору товарного кредита за период более 6 (шести) месяцев в виде имеющегося у Получателя ликвидного имущества в порядке, не противоречившем требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
10.    В целях осуществления научно-информационного, технического и методологического сопровождения заключенных договоров товарного кредита ГУЛ СО «Велес» и Получатели могут оформлять договоры о методологическом и информационном сотрудничестве, а также о взаимодействии по организации селекционно-племенной работы, искусственного осеменения, поставки семени и другое.
11.    В целях снижения финансовых рисков ГУЛ СО «Велес», связанных с возможной гибелью, болезнями, хищением, а также ненадлежащим содержанием Получателями сельскохозяйственных животных и другими непредвиденными обстоятельствами, Получатель обязан оформить договор залога ликвидного имущества на сумму, не ниже стоимости сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита, на срок не менее действия договора товарного кредита.
В качестве предмета залога Получатели обязаны предоставить:
недвижимое имущество: земельные участки, нежилые здания, помещения, сооружения, и иное недвижимое имущество, за исключением имущества на которое в соответствии с действующим законодательством не допускается обращение взыскания (далее - Недвижимое имущество).
движимое имущество: КРС, МРС, сельскохозяйственная техника, транспортные средства, иное движимое имущество, за исключением имущества на которое в соответствии с действующим законодательством не допускается обращение взыскания (далее - Движимое имущество).
При этом, в обязательном порядке, предмет залога при заключении договора залога с Получателем распределяется в следующем процентном соотношении:
Недвижимое имущество должно составлять не менее 50% от стоимости сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита Получателю.
Движимое имущество должно составлять не более 50% от стоимости сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита Получателю.
Так же, в качестве обеспечения исполнения обязательств по договорам товарного кредита, Получателю необходимо обеспечить предоставление поручительства третьих лиц, выступающих на стороне Получателя, на основании добровольного волеизъявления сторон. При этом, поручитель должен обладать положительной кредитоспособностью, а так же способностью выполнить обязательства в том же объеме, что и Получатель по договору товарного кредита.
В случае отсутствия обозначенного поручительства, Получатель обязан предоставить в качестве обеспечения исполнения обязательств по договорам товарного кредита - банковскую гарантию, при этом банковская гарантия может быть представлена как Получателем, так и иными третьими лицами.
12.    В случае нарушения Получателем условий договора товарного кредита ГУП СО «Велес» вправе обратить взыскание на заложенное имущество Получателя в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13.    Получатель обязан за свой счет застраховать от рисков утраты и повреждения предмет залога на весь срок действия договора товарного кредита в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.
14.    Порядок доставки сельскохозяйственных животных от поставщика до мест его последующего содержания (дислокации Получателя) согласовывается сторонами и осуществляется в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
15.    Одновременно с подписанием договора товарного кредита Получатель и ГУП СО «Велес» могут заключить договор о сотрудничестве, в соответствии с которым ГУП СО «Велес» имеет право использовать поставленное маточное поголовье сельскохозяйственных животных в качестве доноров (по племенным сельскохозяйственным животным) или реципиентов (по товарным сельскохозяйственным животным) для пересадки эмбрионов племенных животных, а также их искусственного осеменения.
При этом право собственности на полученный в результате пересадки эмбрионов племенной молодняк, а также условия оплаты за использование животных в качестве реципиентов определяется в договоре о сотрудничестве между ГУП СО «Велес» и Получателем.
16.    Продукция (молоко, мясо, приплод и др.), полученная от сельскохозяйственных животных, переданных ГУП СО «Велес» Получателю по договору товарного кредита, является собственностью Получателя.
17.    В течение действия договоров залога, заключенных в обеспечении исполнения обязательств по договорам товарного кредита, ГУП СО «Велес» имеет право осуществлять контроль за физическим состоянием залогового имущества переданного в залог. Результаты проверок оформляются соответствующими актами.
В течение действия договоров товарного кредита управление сельского хозяйства и ветеринарная служба муниципального района Самарской области, осуществляют контроль за физическим состоянием, условиями содержания, кормления, а так же перемещением сельскохозяйственных животных Получателя. Результаты проверок оформляются соответствующими актами. Информация о наличии, количестве, перемещении поголовья, а так же о его эпизоотическом состоянии, направляются в ГУП СО «Велес».
18.    ГУП СО «Велес» вправе расторгнуть договор товарного кредита в одностороннем внесудебном порядке в следующих случаях:
систематические нарушения Получателем условий содержания, кормления либо ветеринарного обеспечения сельскохозяйственных животных, переданных Получателю в соответствии с договором товарного кредита (подтверждённые соответствующими актами);
неисполнение Получателем в срок своих обязательств по возврату сельскохозяйственных животных, оплате вознаграждения (процентов), отсутствие залогового обеспечения.
наличие исполнительных производств возбужденных в отношении Получателя, общая сумма задолженности по которым превышает 30% от стоимости сельскохозяйственных животных, переданных по договорам товарного кредита.
Получатель находится в процессе ликвидации;
невыполнение Получателем условий о целевом использовании полученных сельскохозяйственных животных;
в отношении Получателя возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом), но до введения какой-либо из процедур банкротства;
наличие исполнительного производства в отношении Получателя.
В случае наступления указанных обстоятельств, а также в случае ухудшения финансово-хозяйственного положения Получателя и при наличии иных обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленные Получателю сельскохозяйственные животные не будут возвращены в срок, Получатель обязан во внесудебном порядке по требованию ГУП СО «Велес» произвести досрочный возврат сельскохозяйственных животных, указанных в графике возврата к договору товарного кредита и уплатить вознаграждение.
В случае уклонения Получателя от досрочного возврата сельскохо¬зяйственных животных ГУП СО «Велес» вправе произвести самостоятельное изъятие фактически имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных во внесудебном порядке. При этом Получатель обязан возместить все расходы ГУП СО «Велес», связанные с изъятием сельскохозяйственных животных.
19.   В случае выбытия или предстоящего выбытия сельскохозяйственных животных, оформленных в качестве залога по договору товарного кредита, Получатель обязан в трехдневный срок проинформировать ГУП СО «Велес», управление сельского хозяйства и ветеринарную службу муниципального района Самарской области о выбытии или предстоящем выбытии данного скота.