Породы овец
Сводная информация по породам овец с фото
Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы овец — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства.
Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.
В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.
Для начинающего животновода, решившему освоить разведение овец в домашних условиях, большим подспорьем является неприхотливость этих животных к корму. Способность этих животных к скученному существованию позволяет, при наличии не особо вместительных овчарен, содержать большое количество голов скота, а в качестве мест содержания стада использовать практически любую территорию.
Ниже представлена таблица пород овец с разновидностью по типу и направлению.
Породы овец. Таблица
Тип | Направление | Виды |
Тонко
|
Мясо-шерстное | Прекос, казахская тонкорунная, дагестанская горная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостная, вятская |
Полутон
|
Мясо-шерстное длинно |
Ромни-марш, северо тянь-шаньская,
|
Мясо-шерстное коротко |
Горьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, гемпшир, шропшир | |
Полугрубо
|
Мясо-сально-шерстное | Сараджинская, таджикская, алтайская |
Грубо
|
Мясо-сальное | Эдильбаевская
гиссарская, джайдара и другие курдючные |
Овчинно- |
Романовская |
|
Мясо- |
Кучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская |
см. также https://gup-veles.ru/publication/razvedenie-koz-nachinayushchemu-zhivotnovodu