Эдильбаевская порода овец
Описание породы
Овцы эдильбаевской породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям.
Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят.
Выведена эдильбаевская порода овец в Казахстане, в результате отбора самых крупных, многошерстных представителей из числа местных курдючных.
Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы.
Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг.
Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон.
Масть эдильбаевских овец светло-бурая, рыжая, бурая, чёрная.