Калмыцкая

Калмыцкая порода

Cтарейшая порода крупного рогатого скота, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае.

корова с теленком калмыцкой породы

Скот калмыцкой породы является одной из древних пород мира азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня.

Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.

Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах («тебеневать»), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления.

 

корова калмыцкой породы

Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до 1150 кг.) Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы 170-190 кг. (некоторые до 210 кг. и более).

При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 18-24 месяцев достигают живой массы 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, "мраморностью".

Коровы калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое животные быстро восстанавливают массу тела и упитанность.

К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода.
Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.

бык калмыцкой породы

Масть скота преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и 164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков —816 кг.

телята калмыцкой породы

Молодняк после нагула достигает живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы 250 кг до 500 кг имели среднесуточные привесы более 1000 г. Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.

В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, "нежности мяса", который характеризует высокие вкусовые качества мяса.

Лучший скот калмыцкой породы разводят в хозяйствах: «Зимовниковский» (Ростовская область), «Путь Ленина»: и «Дружба» (Ставропольский край), «Плодовитое» (Республика Калмыкия), ОАО "Калмыцкое".

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)